Screenshot_62

В День диагностики рака кожи, 22 апреля, в медучреждения Одессы для обследования новообразований обратилось 7 495 человек. Как отметил главврач Одесского областного дермато-венерологического диспансера Иван Фучижи, это на 20% меньше, чем в прошлом 2015 году, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, по словам медика, на консультации в диспансер в минувшую пятницу пришло 3385 человек, 313 человек прооперировались, а 35 были направлены в онкодиспансер.

Всего в Украине ежегодно меланомой заболевают порядка 3 тыс. человек, и 2 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. В отличие от европейских стран, где меланому выявляют на ранних стадиях и в 45% случаев удаляют, у нас эту болезнь диагностируют вовремя всего в 5-7% случаев, из-за чего в стране этот диагноз чаще всего становится смертельным.

Иван Фучижи подчеркивает: успех лечения меланомы, а также плоского клеточного рака и базально клеточного рака кожи очень зависит от своевременной диагностики. Ведь после 5 лет "нехорошая" родинка часто превращается в злокачественную опухоль. По словам главврача дермато-венерологического диспансера, современные методы диагностики позволяют врачам без труда выявить меланому на ранних стадиях - при своевременном обследовании пациента.

Обследование в диспансере проводится бесплатно. У нас работает новый кабинет, где мы проводим диагностику, там есть все необходимое оборудование, в том числе радионож, фотодинамическая терапия, которая используется при образованиях на веках, где тонкая кожа, - говорит Иван Фучижи.

Он рекомендует одесситам не ждать год до следующего официального дня проверки кожи, а самому прийти в областной дермато-венерологический диспансер. Кроме того, медик советует исключить чрезмерное увлечение соляриями и посещение пляжей и моря с 10 до 16:00 в грядущий купальный сезон, избегая прямых солнечных лучей.

Носите в зной широкополые шляпы, рубашки с длинным рукавом и солнцезащитные очки. Рекомендую ни в коем случае не держать детей до 3 лет на открытом солнце и избегать солнца людям со светлой кожей. Также всем стоит мазаться солнцезащитным кремом во время пребывания на пляже. Это следует делать до того, как окунаетесь в воду, и после этого, ведь крема на водной основе в море смываются, - отмечает врач.

Обязательно всем следует проверять свое состояние кожи и самостоятельно осматривать новообразования, следить за изменениями, размером, формой и цветом родинок.

 

Как сообщала USIonline.com, Всеукраинский день диагностики меланомы и выявления злокачественных опухолей кожи проводят уже восьмой год подряд.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.