фото: пресс-служба РГБ
фото: пресс-служба РГБ

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил начальник Одесского территориального отдела рыбоохраны Юрий Кацюк, который был непосредственным участником рейда на рынке "Привоз".

Сегодня мы вышли в рыбоохранный рейд по точкам реализации водных биоресурсов по инициативе Одесского областного совета. С собой взяли нашего общественника из Всеукраинской общественной организации "Комітет у боротьбі з організованою злочинністю та корупцією". Он был со своими ребятами. Наших инспекторов было пять человек и я – шестой. Это был плановый рыбоохранный рейд. Мы выехали проверить наличие документов на водные биоресурсы. На все должна быть накладная и сертификат качества, - рассказал Юрий Кацюк.

Он заявил, что практика приглашения «адекватных» активистов на плановый рейд не нова. Однако активисты организации "Рада громадської безпеки" не записывалась на сегодняшние мероприятия. На вопрос корреспондента USIonline.com о том, на каких основаниях на месте потасовки на "Привозе" оказались люди Марка Гордиенко, рыбинспектор заявил, что вообще не знает, о ком идет речь.

Мы выехали в рыбоохранный рейд, начали проверять документы. Появились какие-то другие люди. Начали бегать, забирать раков, дрались с реализаторами. Мы в этом не участвовали. У нас нет их телефона, я их в принципе никого не знаю. Я не мог их позвать на рейд. Может, кто-то другой там их и вызывал, но не я. Для нас это было так же спонтанно и неожиданно. Такое ощущение, что это была провокация, - добавил Юрий Кацюк.

Напомним, активисты РГБ сегодня заявили о том, что пришли бороться на "Привоз" с незаконной торговлей по просьбе рыбных инспекторов.

Сегодня представители ГО «Рада Громадської Безпеки» совместно с начальником Одесского территориального отдела Рыбинспекции и членом Общественного совета Госрыбагенства Украины провели рейд по пресечению незаконной торговли живыми раками на рынке "Привоз". Напротив главного входа на рынок "Привоз" уже многие годы ведется торговля живыми раками без каких-либо на то разрешительных документов. Сегодня представители общественных организаций нашего города приостановили незаконную торговлю, - сказано на странице РГБ в социальной сети Facebook.скрин_ РГБ

 

В Госрыбагентстве Украины корреспонденту USIonline.com подтвердили информацию о том, что практика приглашения общественников на подобные акции действительно существует.

В феврале этого года у нас было официальное обращение к общественным активистам, согласно которому все желающие могли подать в Госрыбагентство свои данные для того, чтобы их организации включили в группу оперативных штабов. У нас действительно по всей Украине во время нереста при каждом территориальном управлении были созданы оперативные штабы, чтобы общественность вместе с инспекторами - не по-отдельности, а именно совместно - проводили патрулирование территорий. Официально набор активистов был до марта, но после этого мы тоже обращались и говорили, что если у активистов есть желание помочь и сделать что-то полезное для рыбной отрасли, ограничивать их желание глупо, - сообщила Диана Кладова, советник главы Госрыбагентства Украины Яремы Ковалива.

Она заверила, что все люди, проявившие инициативу, были включены в эти штабы. Согласно механизму сотрудничества, при обнаружении каких-либо очевидных признаков браконьерства либо других нарушений правил рыбной ловли, эти общественники могут обращаться к закрепленному за ним рыбинспектору и инициировать проведение совместных рейдов.

Эта практика работает по всей Украине уже почти два месяца. В принципе, негативных отзывов у нас не было. Были исключительно положительные, - отметила Диана Кладова.

По ее словам, события, произошедшие сегодня на одесском "Привозе", - первый в данной практике случай, оставивший по себе негатив.

Советник главы Госрыбагентства также заявила, что осуществление контроля за продажей рыбной продукции, в частности контроль качества рыбы и ее происхождения, входит в полномочия рыбных инспекторов. Каждую выловленную и поставленную в продажу рыбу должен сопровождать сертификат качества с обязательным указанием конечного поставщика этой рыбы.

Насколько мне известно, если мы говорим о реках, то там сейчас проходит период нереста. В каждом регионе Украины этот период разный, но в среднем он длится до 9 июля. В это время любой вылов рыбы, кроме любительского, запрещен. Соответственно, если продавалась рыба и у нее не было никаких сопроводительных документов, очень велика вероятность того, что эта рыба браконьерская, - резюмировала Диана Кладова.

 

Как сообщала USIonline.com,  на "Привозе" между активистами РГБ, рыбинспекторами и торговцами рыбой произошла потасовка.

4 Комментарии
  1. Вова Дощечкен говорит

    Мало дали этим гнидам. Молодцы бабоньки. Эту мразоту надо гнать из нашего города вместе с их вонючим хозяином. Чемодан-вокзал-америка.

  2. Олег говорит

    100 пудов. Контрабандиста ,,Ляму,, в Беляевке Марк зассал короба с сигаретами быстренько вернул, потому как тем всеравно кого ломать. А женщины-торговки это его удел.

  3. Фантомас говорит

    Дешева рыбка погана Юшка
    патриоты от безденежья разрабатывают новые схемы по запугиванию населения
    хотя усамих на губах молоко не обсохло.
    Гордиенко свалил за границу так как жопа горит ...

  4. Мучо говорит

    гордиенко дешёвка и провокатор! проблем в городе полно, и пляжи застраиваемые наглыми торгашами и тот же сквер на 10 Фонтана...а этот поц со своими отсосами на торговцев кидается...жлоб...его в АТО надо, посмотрим как он там себя проявит...ссыкло

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.