По этому поводу 22 апреля в Одессе прошел круглый стол, на котором побывал корреспондент Украинской Службы Информации. Спикерами выступили владельцы профильных предприятий, представители Государственной фискальной службы, облгосадминистрации, транспортного профсоюза, активисты общественных организаций и прочие причастные к затронутой теме. Увы, но главных гостей и самых востребованных ответчиков в лице полиции и транспортной инспекции на мероприятии не было, так как начальство ГУНП региона уехало в Киев.

 

фото1

Первыми свое возмущение выразили автоперевозчики. Они посетовали на мелких конкурентов, которые в обход норм и налогов перебивают им клиентуру. Происходит это следующим образом. Мелкие предприниматели оформляют документы для индивидуальных перевозок в формате такси без определенного маршрута. При этом, по техническому паспорту их микроавтобусы оборудованы, например, на 8 мест, а реально между городами и селами курсируют забитые маршрутки с многократным превышением. Помимо этого, частники регулярно нарушают скоростной режим, что дает им преимущества в длительности поездки и переманивает потенциальных пассажиров.

Также нередки случаи, когда такие частники подъезжают на автостанцию незадолго до отправления официального автобуса и говорят, что его не будет из-за поломки. А когда по графику приходит крупный перевозчик, заполнять салон уже некем.

 

маршрутка

Выступавшие бизнесмены не забыли упомянуть и про льготников, которых они, в отличие от мелких конкурентов, вынуждены возить. Да, за них потом государство платит субвенции, но происходит это не сразу и не всегда, сетуют перевозчики. Кроме того, чтобы не потерять лицензию, межрайонные автобусные парки должны содержать большой коллектив и поддерживать материальную базу, чего не требуют от их полулегальных конкурентов.

Часть собравшихся выразила возражение по указанным тезисам. Так, руководитель люстрационного комитета г. Белгород-Днестровский Елена Саренко заявила: нелегальные перевозчики с радостью выйдут из тени, когда компетентные органы смогут избавить рынок от монополий. Для примера активистка рассказала присутствующим о борьбе с ООО «АТП 15107» (ранее ОАО). По ее словам, этот предприятие полностью контролирует обсуждаемый рынок в Белгород-Днестровском и междугородние маршруты из этого города в сторону курортной Затоки.

Елена Саренко рассказала, что местная райадминистрация выявила массу нарушений заключенного с ООО договора и расторгла его. Однако перевозчик сумел через суд запретить органу самоуправления отказаться от его услуг.

 

Док_1

 

Док_2

 

Интересное мнение высказал директор ООО «Научно-производственный центр «Экономинформ» Георгий Хаскин. Он посоветовал возмущенным перевозчикам в первую очередь думать про нужды пассажиров, дабы те не пользовались услугами частников. По его мнению, люди всегда будут выбирать тот вариант, который им более подходит по оперативности, цене и комфорту. Поэтому крупным перевозчикам необходимо подстраиваться под рынок, а не наоборот.

Однако руководители других предприятий настаивают на силовом решении проблемы. Они хотят, чтобы в их районах (в частности, в Саратском) развернули деятельность межведомственные мобильные группы, в состав которых войдут общественники (уже готова «Морская самооборона»), налоговики и полиция. Эти бригады должны вычислять нарушения «таксистов-маршрутчиков» по перегрузу салона, черной бухгалтерии и т.п. За регулярные провинности у таковых транспортные бизнесмены требуют отбирать микроавтобусы и парковать их на штрафплощадках. Они считают, что ряда прецедентов вполне хватит для того, чтобы отбить у частников желание нарушать правила игры.

Георгий Хаскин возразил: такие точечные методы ранее провалили все ожидания. Да и негде в наше кризисное время взять столько человеческого ресурса среди кадровых силовиков и регуляторов, уверен глава «Экономинформа». Частично его поддержал и начальник подразделения по работе с физлицами ГФС Украины в Одесской области Владимир Решетник. По поводу штрафплощадок он заявил, что уже сейчас подобная практика имеет успех.

решетник

 

То есть, если частник несколько раз попадет под штрафы, просрочивает их и дело передастся в исполнительную службу, первая же проверка со стороны патрульной полиции грозит ему изъятием транспортного средства. Касательно других возможностей фискалов в плоскости наказания нелегальных перевозчиков, Владимир Решетник особо обнадежить собравшихся не смог. По его словам, нелегальность такого бизнеса с бюрократической точки зрения очень неоднозначна.

Так, если у человека есть на руках разрешительные документы физлица и внемаршрутных нерегулярных перевозок, у налоговиков претензий к нему не возникает. А доказать, что такой частник на самом деле работает по маршруту на определенного хозяина, крайне сложно. Решетник сомневается, что межведомственные мобильные группы исправят ситуацию. Ведь по сути, они будут оперировать каждый своими рычагами и процедурами, которые и сейчас есть. Это опять-таки может растянуться на несколько месяцев, а в случае судебной тяжбы - и того дольше. Поэтому чиновник предложил создать новый орган, некую межведомственную комиссию при обладминистрации, которая будет наделена более оперативными полномочиями.

 

 

Не утешил перевозчиков и другой ответ налоговика. Владимир Решетник объяснил собравшимся, что действующее законодательство не дает его ведомству реальных полномочий проверять оборот мелких таксистов-маршрутчиков. Такую информацию можно получить, сверив чеки об оплате проезда, выдачу которых, в свою очередь, могут контролировать лишь сотрудники органа по защите прав потребителей. А посему – все такие частники оформлены по упрощенной системе (действует при годовом обороте до 1 млн. грн) и не обязаны иметь кассовый аппарат.

Резюмируя результаты мероприятия, можно выделить несколько главных пунктов:

  • Из многочисленных компаний-перевозчиков Одесской области на круглый стол почему-то пожаловали лишь несколько. Несмотря на объяснения чиновников о том, что в масштабе области мобильные группы не принесут результата, перевозчики все равно настаивают на «зачистке» своих районов силами общественных организаций под контролем полиции. Из-за этого создается впечатление, что собравшиеся бизнесмены отстаивают сугубо интересы своих собственных предприятий, а не всей отрасли, как было заявлено в анонсе.
  • Рычагов для решения озвученных проблем уже сейчас хватает, только вот нажимать на них некому. Ведь перегруз салона, превышение скорости и прочие нарушения должны пресекаться местной полицией и транспортной инспекцией. В связи с этим вполне достоверно прозвучали версии о коррупционной составляющей в этом вопросе.
  • Ну и последнее. Мало кто из пассажиров региональных автобусов доволен качеством, скоростью и сервисом своих поездок. Поэтому люди и пользуются услугами частников, которые им почему-то вполне подходят. Однако крупные бизнесмены не хотят «прогибаться» под желания клиентов. Гораздо проще давить на власть, чтобы та тратила деньги налогоплательщиков на увеличение конкурентной силы этих самых бизнесменов, которые и так имеют почти монопольные положения в своих районах.

Но как ни крути, на фоне всего сказанного и показанного – открытым остается вопрос безопасности и ответственности. Если вы выбираете услуги полулегально частника, то делаете это на свой страх и риск. Ведь никакие страховые выплаты, положенные пострадавшим в ДТП, и возможности пожаловаться руководству на водителя вам «не светят».

В скором времени инициативная группа круглого стола пообещала наведаться к руководству полиции и в другие кабинеты местной власти. Мы же тем временем решили более подробно изучить вопрос монополизации и прочих проблем рынка пассажирских перевозок в Одессе и области.

 

Как сообщала USIonline.com, городские власти Черноморска участвуют в монополизации рынка пассажирских перевозок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.