БезымянныйОб этом заявил общественник, первый зампредседателя Совета ветеранов Одесской области Василий Усенко, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, с 1 октября 2015 года приостановлены выплаты ежемесячных стипендий в размере 100 грн инвалидам войны и участникам боевых действий, которым исполнилось 90 лет и больше.

Согласно региональной программе социальной защиты ветеранов войны в Одесской области, единоразово мы хотели бы, чтобы накануне 9 Мая выплатили не 100 грн, а 200 грн. Но и 100 грн они пока не получают, начиная с 1 октября прошлого года, - подчеркнул Василий Усенко.

Директор Департамента охраны здоровья и социальной защиты населения Татьяна Ляпчук поясняет, что выплаты, положенные ветеранам категорий старше 90 лет и старше 100 лет, предусмотрены одной областной соцпрограммой.

Чтобы выплатить деньги, нам нужен уточненный список фамилий ветеранов, с точным их количеством. Однако многие районы нас игнорируют, особенно Овидиопольский, из-за чего ответы ждем по несколько недель. Но мы очень хотим выплатить помощь ветеранам и успеть это сделать к 9 Мая, - утверждает Татьяна Ляпчук.

Василий Усенко настаивает, что к данному вопросу следует подойти со всей ответственностью и срочно выплатить к празднику по районам деньги. Тем более, что в бюджете они есть - порядка 800 тыс. грн.

Быстрее уточняйте списки, так как это вопрос принципиальный, сколько ветеранов у нас в регионе проживает. По моим данным, осталось 800 человек, - говорит Василий Усенко.

Кроме того, по его словам, пока остается нерешенным вопрос и с выплатами ветеранам-чернобыльцам.

Нет единого распределения материальной помощи по категориям. Все-таки, впереди дата - 30 лет со дня Чернобыльской трагедии. Но сколько они получат на оздоровление в этом году, до сих пор неизвестно, - обращает внимание общественник.

Как утверждает Василий Устенко, ветеранам-афганцам должны выплачивать по 300 грн ежемесячно.

Однако в этом году они подняли вопрос об увеличении этой стипендии до 600 грн. в месяц по области. Наш совет предложил 600 грн выплачивать. Некоторые организации согласны, чтобы выплачивали по 500 грн. Однако в любом случае не должно быть так, чтобы в Одессе платили по 600 грн за счет средств городского бюджета, а в Котовске, к примеру, 300, - резюмирует Василий Усенко.

Как сообщала USIonline.com, одесские ветераны АТО могут больше не беспокоиться о своем здоровье и надеяться на жилье.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Счас им Грайсман с Парубеем выплатят...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.