архивКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, по информации Госархива, вопрос о финансировании строительства дополнительного хранилища будет рассмотрен в течение ближайших недель, однако выделенных помещений не хватит.

Согласно официальному бюллетеню Госархива, позиция дирекции состоит в том, чтобы соглашаться с предложенным вариантом только после предоставления и анализа всей технической и финансовой документации.

В то же время организованный при архиве Координационный совет общественной инициативы «Друзья архива» предложил еще ряд дополнительных требований, которые полностью удовлетворят потребности учреждения.

В частности, предлагается обратиться к Одесскому городскому совету с просьбой о выделении участка под застройку в центре города площадью 0,5 га, а затем разработать на конкурсной основе проект нового архивного комплекса. Кроме этого, предлагается создать временную контрольную комиссию Одесского облсовета по решению проблемных вопросов организации должной сохранности и использования документов Национального архивного фонда, а также международный благотворительный фонд в поддержку архива. Все это, по мнению сотрудников архива, обеспечит прозрачность в собирании и расходовании финансовых средств.

В Одесском облсовете придерживаются позиции, которая ранее была озвучена в ходе пресс-конференции. Как рассказали корреспонденту USIonline.com, облсовет планирует выделять средства для дополнительного пристроенного архивохранилища к корпусу Госархива № 2 по ул. Пироговская, 29 и оборудовать его мобильными стеллажами (с 3-го по 8-й этаж). Туда планируют перевезти документы из корпуса Госархива № 1 по ул. Жуковского, 18.

Наши предложения не изменились. Мы их озвучивали на совместной пресс-конференции с руководством Госархива, - отметили в облсовете.

Напомним, что на строительство нового здания депутаты должны выделить 20 млн грн решением сессии облсовета.

Как сообщала USIonline.com, одесскому облархиву не придется покидать центральную часть города и перебираться на «выселки» в Александровку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.