Screenshot_30Признать право собственности на подземное здание за Одесским городским советом суд отказался. Тем не менее, главный вдохновитель и один из инвесторов этого строительства - одиозный одесский бизнесмен Вадим Черный - пытается «выцарапать» в последних инстанциях право на свой нахалстрой.

Печально известная стройка в южном крыле Греческой площади обернулась для ее инициатора Вадима Черного многолетними судами с одесскими властями. Судебные тяжбы происходили при градоначальниках Одессы Эдуарде Гурвице и Алексее Костусеве. После окончания строительства, в сентябре 2014 года, уже при действующим мэре Геннадие Труханове был подан иск в интересах громады Одессы о признании свидетельств прав собственности на подземный паркинг незаконными, а также об их отмене с последующей передачей подземки в собственность Одесского горсовета.

15 февраля 2015 года Хозсуд Одесской области по ходатайству истца наложил арест на подземный паркинг на Греческой площади 1-А. Активная часть одесской общественности восприняла эту новость с воодушевлением. Появилась надежда, что власти накажут нерадивого строителя в лице Вадима Черного и изымут это «чудо инженерной мысли» из рук собственника. Ведь вырытый котлован под подземный паркинг нанес существенный вред окружающим зданиям, а сам проект подземного паркинга оказался всего лишь прикрытием для постройки еще одного торгово-развлекательного объекта. В итоге обещанное одесситам транспортное удобство в виде парковки превратилось в очередную проблему.

Интересный факт: в декларации о готовности объекта к эксплуатации по адресу Греческая, 1-А, выданной ГАСКом 28.02.14 г., объект значится как «подземный паркинг», а в реальности Вадим Черный и его партнер Сергей Дурач открыли там подземный торговый центр. Причина обмана проста: на торговый центр необходимо оформить значительно больше разрешительных документов с более жесткими требованиями от разных инстанций, чем на паркинг для автотранспорта.

декларация о готовности 2
На кого зарегистрирован подземный объект?

Согласно информационной справке из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, по адресу г. Одесса, ул. Греческая, 1-А зарегистрировано два объекта - нежилое помещение 101 (гаражное помещение) и нежилое помещение 201 (гаражное помещение). То есть в пределах подземного паркинга было выделено два самостоятельных объекта недвижимого имущества.

По окончанию строительства Фирма «Киев» в виде ООО (компания-заказчик строительства паркинга, принадлежащая Черному и Дурачу) передала двум инвесторам строительства Вадиму Черному и Сергею Дурачу данные помещения, а те в свою очередь внесли их в качестве уставного капитала в ООО «Басари».

фирма киев в виде ООО
фото: reyestr.court.gov.ua
басари
фото: reyestr.court.gov.ua

В ходе журналистского расследования корреспондент USIonline.com заметил странный факт, на который хотелось бы обратить внимание юридического департамента горсовета. Так, согласно решениям судов, на момент получения свидетельств о правах собственности Дурачем и Черным суммарная квадратура подземного паркинга составляла 4998 м2. А если сложить общую площадь двух помещений ООО «Басари», которую вы можете увидеть в выписках из реестра, то получается 5975,55 квадратных метра. Итого на сайте новоявленного ТЦ "Греческий" указано, что его общая площадь составляет 6100 м2. Вот так совершенно незаметно для городских юристов паркинг "вырос" на 1000 м2.

сайт аренды ТЦ Греческий

Первая инстанция – против, вторая – за

Хозяйственный суд Одесской области не поддержал местную власть в ее требованиях, а вот апелляция поступила наоборот. Коллегия судей признала выданные Регистрационной службой свидетельства ООО «Басари» о праве собственности на подземный паркинг незаконными и постановила их отменить.

Основанием для отмены свидетельств прав собственности послужили решения Одесского апелляционного административного суда в деле № 815/2965/14 от 23.12.2014 и 522/4591/14-а от 08.04.2015, которые признали выдачу ГАСКом декларации о готовности объекта к эксплуатации противоправной и, как следствие, отменили ее.  А все из-за того, что участок площадью 2963 м2, на котором частично расположен подземный паркинг, передавался по договору аренды от 12.12.2001 № 516/9. Данный участок ООО «Киев» взяло в аренду на 49 лет для эксплуатации и обслуживания административно-торгового здания и благоустройства прилегающей территории, а в пп. 1.4 п. 4 запрещается какое-либо строительство. Что касается сервитута размером в 0,7 га, который изначально рассматривался для обустройства поземного паркинга и торговых помещений, то он не был зарегистрирован, соответственно, компания-заказчик строительства не реализовала свое право на сервитут, - прокомментировал корреспонденту USIonline.com управляющий партнер юридической компании «Семененя и партнеры» Игорь Семененя.

Есть и другие не мене важные нарушения, по которым декларация о готовности объекта к эксплуатации была отменена. Например, изначально в разрешении о старте строительства № 1094 от 26.12.2008 года строительными работами на Греческой площади занималось ООО ПКФ «КАРКАС СМ», а в декларации о готовности объекта главным подрядчиком уже значится «ГК «Главстрой».

На фото: земельный участок площадью 1665 кв.м. - для эксплуатации и обслуживания административно-торгового здания ( бывший ресторан «Киев»), земельный участок площадью 1298 кв.м. - для благоустройства прилегающей территории. Общая площадь по договору № 516/9 - 2963 м2 .

 

помещение 101
фото: reyestr.court.gov.ua
помещение 201
фото: reyestr.court.gov.ua

Земля под бывшим рестораном «Киев» - в "зависшем" состоянии

Один из судей также обратил внимание на то, что участок под зданием по адресу ул. Греческая, 1 по договору №516/9 находился в аренде у Фирмы «Киев» в виде ООО как у собственника вышеуказанного дома. Однако 06.06.2011 Фирма «Киев» произвела отчуждение здания бывшего ресторана «Киев» в пользу дочернего предприятия «Компромисс».

Таким образом ныне Фирма «Киев» утратила основания для аренды участка под зданием на Греческой 1 вместе с прилегающей территорией. Если Одесский городской совет обратиться в суд о признании и этого договора недействительным, то положение у «компашки» Дурача и Черного станет совсем печальным и безнадежным.

компромисс
фото: reyestr.court.gov.ua

«Я не здамся без бою»

Несмотря на вопиющую незаконность строительства подземного паркинга, прозванного в народе «Саркофагом имени Черного» или «Мавзолеем Черного», его собственники продолжают отстаивать права на этот памятник строительного беспредела в Одессе. Так, 23.02.2016 Высший административный суд отменил решение в деле № 815/2965/14 (которое легло в основу решения по отмене свидетельств прав собственности), вернув его на новое рассмотрение. А это означает, что теперь Дурач и Черный могут требовать пересмотра всех остальных решений по паркингу.

Кто виноват и что делать?

Трудно представить, что Вадима Черного или Сергея Дурача в Украине кто-то накажет. Хотя за незаконное строительство и предоставление недостоверных данных в декларации о готовности объекта к эксплуатации нашим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Также не верится, что когда-либо паркинг сможет быть легализирован как нахалстрой. Уж слишком много там нарушений. Возникает вопрос: зачем городская власть судится с ними вообще?

Признать право на подземный паркинг Одесская мэрия не может. Об этом указали две инстанции хозяйственного суда. Конечно, в порядке статьи 376 Гражданского кодекса Украины громада Одессы может потребовать снести здание за счет Дурача и Черного. Но и это нереально - по причине того, что их не заставишь, да и с точки зрения технической возможности трудно представить, как его снести. Поэтому, что делать с этой огромной и никому ненужной ямой в центре города, – непонятно. Вполне возможно, что она станет анти-памятником Вадиму Черному и Сергею Дурачу на века.

дурач
фото: Сергей Дурач

 

Как сообщала USIonline.com, в центре Одессы продают четырехэтажный дом за 85 миллионов.

3 Комментарии
  1. Пилигрим говорит

    Черный дебил. Жадный коварный жидяра.

  2. Вова Дощечкен говорит

    Он к тому же и сепаратист который на своем сайте призывает к страшным вещам. Я конечно не специалист- этим должно заниматься СБУ. Но там попахивает призывами к неконституционной смене власти, развалу Украины и т.п. Сейчас он постоянно ездит в Москву - думаю, что его там уже ФСБ завербовало.

  3. Фантомас говорит

    Чорного несколько раз били убивали и явно у него теперь психический сдвиг.
    На одном из политических шоу в Россиии он сидит рядом с полковником милиции Запорожцевой и оба в красном..Вот вам красноречиво показано как вор и полицейский сидят в наше время рядом.ю..

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.