Screenshot_35

Такие данные привели сотрудники львовской Общественной организации «Центр «Женские перспективы», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. Они провели анализ проекта по обеспечению принципов гендерного равенства и недискриминации при совершении правосудия в Украине в рамках реформирования судебной системы и пришли к выводу, что судебные практики зачастую не применяют нормы Европейской конвенции, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам, решения Европейского суда по правам человека, не используют Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Более того, они не знают, чем отличается непрямая дискриминация от дискриминации, из-за чего неправильно трактуют нормы закона. А все потому, что ни в одном вузе страны не обучают студентов гендерному законодательству при подготовке юристов, хотя этот курс необходимо включить в обучение. При этом этот курс проходят полицейские, - отметила адвокат, руководитель проектов Галина Федькович.

Согласно проведенному анализу, в основном потерпевшие - это женщины. Насилие над женщиной чаще всего происходит у нее же в собственном доме. Большинство из них - 58% - пребывают в семейных отношениях с подсудимыми.

Побои и телесные повреждения - все это указывает на непрямую дискриминацию женщин-жертв. Судьи, к слову, не обращают внимания на тот факт, что свидетелями жестокого обращения, насилия, побоев являются дети. Хотя они считаются жертвой насилия и тоже нуждаются в лечении, - отметила Кристина Кит.

Согласно статистическим данным, в 68% случаев насилие над женщиной совершают родные люди - мужья либо сожители, 40% - в домашних условиях, 89% пострадавших - собственницы квартир. Получается, что в собственной квартире женщины совершается преступление, и дом уже перестает быть безопасным местом.

Что же касается Одесского региона, то ежемесячно за помощью в общественное движение «Вера, надежда, любовь» обращаются от 100 до 150 женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Тем временем специалисты отмечают: женщины пока не готовы сообщать о фактах насилия сотрудникам правоохранительных органов, если заявление принимает мужчина-полицейский. Это связано с тем, что женщины стыдятся. При этом с появлением женщин-полицейских, потерпевшие стали больше обращаться с жалобами.

С этим-то и связано увеличение количества данных о насилии в семье в последнее время - заявлений стало поступать больше, женщины стали более независимы и доверчивы, - подчеркивает Галина Федькович.

Между тем, многие женщины не могут оплатить адвоката, который бы их защитил. Как правило, те, кто несет наказание за преступление, выплачивают от 510-850 грн либо же выполняют 200 часов общественных работ.

Не исключено, что в состоянии аффекта после изнасилования многие женщины совершают убийство насильников. Однако, к сожалению, за это она понесет уголовную ответственность по ст. 115 УГ Украины "Умышленное убийство", а не "Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения", - отмечает специалист.

Что же касается насилия мужчин, то зачастую это происходит в общественных местах - ночных клубах и кафе.

Как отметили специалисты львовского центра, до сих пор актуальной остается проблема сексуального домогательства на рабочем месте. Они подчеркивают, что судебная практика по защите прав потерпевших от сексуальных домогательств отсутствует. Так, за 2006-2015 годы было зафиксировано 17 случаев обращений в суды с заявлением о сексуальном домогательстве, 18% из которых - на рабочем месте.

В случае, если женщина расскажет о сексуальном домогательстве начальника коллегам, и это окажется клеветой, суд обяжет ее опровергнуть информацию и возместить моральный ущерб. 62% мужчин обратились в суд, защищая свою честь и достоинство, 38% - женщин, 19% из них просили возместить моральный и материальный ущерб.

Что же касается трудовой дискриминации, то люди крайне редко в суд обращаются с иском о признании увольнения незаконным.

Это связано с тем, что люди боятся, что не смогут доказать дискриминацию по отношению к себе, а суды фактически не применяют ст. 60 ГПК Украины, которая говорит о том, что в делах, связанных с дискриминацией, обязательства доказательства лежат на ответчике, - подчеркивает эксперт.

Также Галина Федькович отмечает, что судебная практика по делам об отказе принятия на работу очень неоднозначна. Среди истцов - большинство мужчины, среди ответчиков - органы власти, местного самоуправления, учреждения образования и охраны здоровья.

Специалисты рекомендуют не замалчивать проблему и обращаться за советами к специалистам по насилию в семье и дискриминации. А мужчинам помнить, что они несут ответственность за то, каким будет общество через пару лет.

В Одессе же существуют центры и телефоны доверия, где можно получить психологическую помощь и консультацию:

- Областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ул. Канатная, 83, т. 725-85-21, 728-33-77);

- Областной центр социально-психологической помощи (т. 718-44-65, 718-68-22);

- Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесского городского совета (ул. Ицхака Рабина, 7, т. 784-92-67, 784-92-65);

- Управление молодежной и семейной политики Одесского городского совета (ул. Пушкинская, 2, т. 722-03-59);

- Коммунальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей» (ул. Краснова, 3в, т. 715-34-70, 715-31-34, 715-31-35);

- Одесский благотворительный фонд реабилитации и социальной адаптации граждан без определенного места жительства, Кризисный центр для детей улицы «Путь домой» (ул. Софиевская, 10, т. 777-20-76, 719-06-65);

- Общественная организация «Вера. Надежда. Любовь» (т. 777-25-17);

- Кризисный центр для подростков, благотворительный фонд XXI века (т. 712-11-17, 712-11-18).

- Бесплатная национальная «Горячая линия» по вопросам насилия в семье и защиты прав детей - 0-800-500-335, для операторов мобильной связи (МТС, Лайф, Киевстар) - 386.

- Бесплатная национальная детская «Горячая линия» - 0-800-500-225.

Как сообщала USIonline.com, Боровик напомнил о насилии в семьях.

1 Комментарий
  1. Фантомас говорит

    Та мгде женщины рулят в семье зарабатывают деньги и следят за порядком .там всегда мир и порядок..Та мгде мужчины пытаются взять правление в свои руки воровство, кидалово, упреки и разподил майна в результате...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.