13035605_1051641604914781_262545392_o

На данный момент волонтёры продолжают общаться с более чем 50 участниками боевых действий и их близкими, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Всего в «Волонтерской психологической службе Одессы» и сотрудничающей с ней волонтерской группе "Живая вода" на данный момент работают 22 специалиста. Помощь демобилизованным оказывается в любом удобном формате - как в рамках индивидуального общения, так и групповой терапии.

По словам сотрудников службы, к ним за помощью  обращаются слишком мало людей.

В большинстве случаев люди стесняются, - жалуется руководитель службы Катерина Реброва. - А также просто боятся идти к психологам, имея о них стереотипное представление как о равнодушных врачах, которым нужно лишь отработать деньги. Очень важно, чтобы обратиться за помощью посоветовал кто-то из близких людей, тогда барьер недоверия пропадает.

Кроме того, большая проблема, по словам волонтеров, - инертность государственных организаций. Военкомат готов сотрудничать в сфере информирования демобилизованных о бесплатной психологической помощи, но развернуть полномасштабную кампанию в стенах военного ведомства, где каждый "дембель" обязан появиться хотя бы единожды после увольнения, не позволяет бюрократическая ментальность и отсутствие разрешения из Министерства обороны.

2016-04-18-2072
фото: Катерина Реброва

В настоящее время "Волонтерская психологическая служба Одессы" ожидает увольнения бойцов 4-й волны мобилизации и приглашает всех участников АТО и их семьи получать бесплатную психологическую помощь. Для тех, кто не чувствует себя комфортно в условиях живого общения, получать консультации и помощь можно по телефону или по переписке в интернете.

Телефоны бесплатной службы психологической помощи: (068) 682-97-88, (063) 45 350 45, (066) 745 92 25. Адрес: ул. Малая Арнаутская, 51.

Для тех, кто по каким-либо причинам не желает обращаться в центры психологической помощи, USIonline.com попросила опытного психолога Веронику Владимирову, которая полтора года оказывает помощь участникам АТО, составить список советов для членов семей участников боевых действий.

yVwgOl0XuhI (1)
фото: Вероника Владимирова

1. Доверяйте. Пытайтесь верить человеку рядом. Теперь ваша очередь стать тем «боевым другом», которому он мог доверят там. Если вы станете его боевым другом на "гражданке", это будет лучшим подарком судьбы для него.

 2. Будьте рядом. Иногда наибольшее, что мы можем дать, – это присутствие, пусть и молчаливое. Помните, если солдат пришел к вам, значит он думает, что тут его любят и способны принять тут. Значит, он вам доверяет.

3. Дайте время. Это сложно. Ожидаешь, что скоро вернется мужчина в семью и часть обязанностей, которые год назад свалились как снег на голову, снова ляжет на его плечи. Но это невозможно. Адаптация очень, очень длительный процесс, к которому надо подойти с умом. Если вы терпели год, попробуйте потерпеть еще месяц-второй. Человеку нужно время, чтобы вернуться на работу, заново обрести контакт с близкими, возобновить режим сна, наладить сексуальные отношения и прочее. Поэтому просто дайте время на восстановление. Примите то, что все будет, но постепенно.

 4. Делегируйте ответственность постепенно. Это связано с пунктом выше. Ответственность, которая была на мужчине, потом год на вас, не может в один день снова лечь на его плечи. Поэтому отдавайте ответственность постепенно, маленькими дозами, сопровождая объяснениями важных изменений, которые произошли за год.

 5. НЕ расспрашивайте. Человека, побывавшего на войне, очень раздражают вопросы типа «А как там было?», «А чего ты там был?», «Убивал? И как тебе?» и т.д. Эти вопросы помогут вам разрушить отношения с близким, а также возвратиться ему в переживания своего травматического опыта.

6. Примите агрессию. Гадости, сказанные солдатом, звучат не в ваш адрес. Это травматическая энергия, которой куда-то необходимо выйти. Поэтому пытайтесь слушать и не обижаться на вашего мужчину. Он злится не на вас. Он пытается за счет злости на вас проверить этот мир на прочность. То есть, готово ли общество принять его с его новыми сильными чувствами, которые чаще всего выражаются в агрессивном поведении. Если вы сумеете принять чувства вашего мужчины, то агрессия постепенно сойдет на нет.

Напомним, также в Одессе существует линия бесплатной анонимной психологической помощи: (048) 737-76-76

Как сообщала USIonline.com, в Одесском регионе растет армия безработных «атошников».

2 Комментарии
  1. Гоцман говорит

    А может в дурдом карателя?У кого совесть чиста не психует.

  2. Вова Дощечкен говорит

    Гоцман, я с тобой совершенно согласен. Психологи - жулики. Мастера выдаивания денег и неуверенных в себе людей. Этим нужен стационар одесской психиатрической больницы. Там реально помагают людям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.