19 апреля возле главного входа в Одесскую таможню ГФС появились люстраторы в камуфляже и мусорный бак, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фото_1 (7)
фото: соцсети
Фото_2 (5)
фото: соцсети

Собравшиеся поджидали нового заместителя главы Одесской таможни Юлии Марушевской – Александра Моргуна. Этого чиновника недавно Киев прислал для курирования отдела борьбы с контрабандой в нашем регионе. Однако СМИ и общественники заявили, что Моргун ранее занимался именно внедрением и обеспечением функционирования теневых схем на пограничных постах. Как заявил нашему корреспонденту глава «Люстрационной комиссии Одесской области» Константин Цховребашвили, Александр Моргун попадает в список «автоматической люстрации».

Сейчас у нас есть список из примерно 80 крупных чиновников времен Януковича, которые должны быть автоматически уволены по Закону «Об очищении власти», но им удалось прикрыться какими-то судебными решениями, связями и прочим. В их число входит и Моргун, - уточнил главный люстратор области.

Фото_Цховребашвили (1)
фото: Константин Цховребашвили

Цховребашвили возмущен такими кадровыми рокировками столицы. Он считает, что назначение вслед за Николаем Стояновым еще одного одиозного управленца «семьи» - это попытка заинтересованных сил подставить команду Саакашвили, которая сейчас пытается разобраться с "таможенным наследием" прошлой власти.

Похоже, что они пытаются «троллить» Саакашвили и команду реформаторов такими назначениями. Своим решением руководство ГФС в очередной раз расписалось в собственной несостоятельности и нежелании меняться. Но мы готовы действовать самыми радикальными методами. Этот человек на работу не выйдет точно. А если мы его найдем на рабочем месте – просто вынесем из помещения, - пообещал Цховребашвили.

Люстраторы отмечают, что новый замначальника таможни является человеком из орбиты известных и одиозных «авторитетов» старого режима. По мнению Цховребашвили, такие как он должны быть не просто уволены с госслужбы – они уже должны давать показания следователям и ходить на допросы в прокуратуру. Чтобы не позволить Моргуну пройти в свой новый кабинет, активисты обещают оставить на месте «дежурную команду».

Фото_3 (3)
фото: соцсети

Похожего мнения придерживается и сама руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская. Она поддерживает акцию люстраторов и считает, что народ имеет реальные поводы для возмущения. По ее словам, Киев напрочь отказался проводить конкурс на эту должность, просто поставив нужного человека.

Мнение общественности я поддерживаю. Этот человек заслан к нам из Киева, что является очередным проявлением некоего «ренессанса», возрождения старых подходов. Но я уже выразила свою позицию и начальству, и громаде. Пока я есть, пока я здесь руковожу, Киев старые кадры не вернет, - пообещала глава таможни.

Пока решается вопрос о люстрации Моргуна, Марушевская решила «сослать» его подальше.

Уже есть мой приказ на командирование. Отправим его проводить методические разъяснения непосредственно на постах. Он же прислан с контрабандой бороться, вот пусть прямо на местах и борется, -  резюмировала глава Одесской таможни.

Фото_Марушевская
фото: Юлия Марушевская

Тем временем Цховребашвили и прочие представители общественных организаций одесского «Евромайдана» готовы продолжать бороться против подобных скандальных назначений. Пока это происходит точечно, но некоторые мосты для диалога с Министерством юстиции и ГФС уже наведены, рассказал лидер «Люстрационной комиссии Одесской области». При этом Цховребашвили не отбрасывает и вариант умышленного раскачивания ситуации в городе накануне майских.

Они нам присылают уже второго одиозного чиновника подряд. Естественно, мы их не пропускаем. Но все такие акции дают Киеву поводы для увольнения начальства областной полиции, которое якобы не может обеспечить порядок. Ну и не стоит забывать про так называемую «сакральную жертву». Кому-то явно выгодно пролить в Одессе новую кровь, - рассуждает Цховребашвили.

Как сообщала USIonline.com, активисты разбили под облпрокуратурой палаточный мини-лагерь.

3 Комментарии
  1. Гоцман говорит

    А Маруха шо понимает шота в таможне?Их самих с цховребиком и их корешем Сракатым в ящик!

  2. Марк Карлович говорит

    Губернатор -Саакашвили, прокурор - Сакварелидзе, начальник УВД - Лорткипанидзе, главный люстратор - Цховребренташвили (пху, чуть язык не сломал). Кто там ещё? Люди! Ау-уу! Где я? В Одессе?Хорошо, что есть дядя Гугл, а то подумал, что схожу с ума.

  3. Вова Дощечкен говорит

    Садовая шлюха вместе с угонщиком автомобилей и торговцем наркотой руководят работой прокуратуры и таможни ? Что-то не так в датском королевстве.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.