104796Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр судебных решений, об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 7 апреля.

Согласно материалам дела, в июне 2012 года «Дельта Банк» открыл обществу с ограниченной ответственностью «Стройбуд Ильичевск» кредитную линию, по которой у фирмы возникла задолженность в размере 112 млн 523 тыс. 993 грн, что по состоянию на 9 февраля 2015 года в долларах составило 4 млн 508 тыс. 859.

В свою очередь ООО «Стройбуд Ильичевск» передал "Дельта Банку" в ипотеку землю в Черноморске по ул. Транспортной, 48. Участок площадью 1,7548 га был предназначен для размещения масложиркомбината. Рыночная стоимость участка по состоянию на 25 мая 2012 года составляла 154 млн 56 тыс. 650 грн.

9 февраля 2015 года строительная компания направила в банк иск с требованием прекратить обязательства перед банком  с учетом встречных требований, в которой указала на то, что ООО является кредитором ПАО «Дельта Банк» за безотзывным резервным аккредитивом, выданным банком в пользу компании CFSIT Inc .

Сумма кредита составила 5 млн 250 тыс. долл. США.

17 февраля 2015 года ООО прислало банку письмо о прекращении договоров обеспечения, в том числе ипотечного. В материалах дела указывается, что по утверждению уполномоченного Фонда гарантирования вкладов, «Дельта банк» не выдавал данный аккредитив. Однако суд счел доказанным факт его открытия.

В июне 2014 года «Дельта Банк» направил Deutsche Bank AG сообщение об открытии по заявлению ООО «Агроновоком» резервного безотзывного аккредитива в пользу компании CFSIT Inc. на сумму 5 млн 250 тыс. долл. США.

В декабре 2014 года компания CFSIT Inc. обратилась к Deutsche Bank AG с требованием выплатить вышеуказанную сумму.  Deutsche Bank AG перенаправил этот запрос в «Дельта банк», однако последний платеж не осуществил. 5 февраля 2015 г. компания CFSIT Inc. передала права требования по данному аккредитиву фирме «Стройбуд Ильичевск». Суд признал действительными обязательства банка по аккредитиву.

Суды предыдущих инстанций пришли к выводу, что обязательства «Стройбуд Ильичевск» по кредиту полностью прекратились в связи с учетом встречных требований фирмы по аккредитиву.

Отметим, что постановлением Правления Национального банка Украины № 150 от 2 марта 2015 года ПАО «Дельта Банк» относится к категории неплатежеспособных.

Суд отметил, что в данном случае запрет учета встречных требований при временной администрации не применяется, поскольку «Стройбуд Ильичевск» направил письма о прекращении требований по кредиту на 4 млн 508 тыс. 859 долл. США и ипотечному договору в феврале, то есть до начала процедуры вывода «Дельта банка» с рынка.

Напомним, 2 октября 2015 года Национальный банк Украины утвердил решение №664 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Дельта Банк». Решение было принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщала USIonline.com, суд назначил взяточнику из Хаджибеевского отдела полиции миллионный залог.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.