33358ccc-b2ed-4b87-9093-9a49a2d55962
Фото: USIonline.com

Область накопила перед санаториями Одессы огромные долги за коммунальные услуги, которые потребляют внутренне перемещенные граждане, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Ситуация сложилась катастрофическая - услуги не оплачивались, начиная с октября. Об этом рассказали в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной политики.

Я считаю, что мы взяли на себя ответственность, и оплата коммунальных услуг - это обязательное условие, которое нужно выполнять перед людьми-инвалидами, теми, кто живет на Куяльнике. Однако бюджетная комиссия приняла позицию выделить на эти цели ноль средств, - жалуется вице-губернатор Мария Гайдар.

Как отметила общественница, волонтер Екатерина Ножевникова, на сегодняшний день перед санаториями "Куяльник" и "Сенетати" задолженность составляет порядка 80 млн грн долга. Не решив проблему с переселенцами, ежемесячно область теряет порядка 300 тыс. грн. В то же время, по словам волонтера, переселенцы обманывают власть, заключая договора с санаториями и вписывая в списки «левых» людей.

На сегодняшний день в санатории "Куяльник" проживает по факту 191 статусный переселенец, а подают заявки 400 человек. В санатории "Сенетати" - 111 переселенец, а заявку на проживание подало 171 лицо. За долги им и дальше будут отключать свет-воду, поэтому проблему необходимо решать в индивидуальном порядке, по каждому человеку. Нужно принять политическое решение и резко выселять тех, кто не имеет права на проживание в санаториях, - подчеркнула она.

Отметим, что это право имеют 1 и 2 группа инвалидов с сопровождением. В то же время, помощь третьей группе исключили. В свою очередь, переселенка из Донецка Алла Даниленко в комментарии корреспонденту USIonline.com выразила возмущение таким решением.

Я как инвалид имею право на сопровождение, эту роль выполняет моя дочь. Внучка как ребенок тоже имеет право на проживание, а вот мой муж и муж дочери - не имеют. Мы не в состоянии самостоятельно оплатить несколько тысяч гривен за проживание. И что теперь делать? - недоумевает Алла.

У меня есть знакомые мамы - инвалиды-переселенки, которые живут, оплачивая самостоятельно жилье и питание, и они меня спрашивают, почему переселенцам в "Куяльнике" и "Сенетати" оплачивают проживание за счет облбюджета, а другие сами себя обеспечивают. Вот что мне на это ответить? - делится Екатерина Ножевникова.

По ее словам, всего в 4 санаториях Одессы проживает порядка 1200 переселенцев, которым оплачивали по 290 грн в сутки на человека на протяжении полутора лет. На данный момент только в "Куяльнике" остались 450 человек в статусе переселенцев. Уезжать из санатория они не хотят.

Сейчас сезон начнется, санаторий должен зарабатывать. Мы уже 180 инвалидов перенаправили городу на обеспечение их расселения, а трем сотням инвалидов-колясочников предлагаем дать социальное жилье в районах. Кроме того, колясочникам предлагают вернуться в донецкий центр, но они не хотят уезжать отсюда, не говоря уже о жителях освобожденных городов. В "Сенетати" та же история. О выселении тех, кто не имеет права по статусу там проживать, предупредили за два месяца, однако до сих пор это объявление никто так и не повесил. Идет игнорирование просьбы, - отмечает Екатерина Ножевникова.

Члены постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной политики решили сформировать мини-комиссию во главе с общественницей Екатериной Ножевниковой, которая должна разобраться, сколько на самом деле переселенцев проживает в санаториях на основании заключенных договоров и пенсионных удостоверений. Уже в эту пятницу, 22 апреля, комиссия должна принять единое решение по дальнейшему проживанию переселенцев в санаториях и задолженности по коммунальным услугам.

Прежде всего нужно понять, по какой причине профильный департамент ОГА не заложил денег на оплату проживания переселенцев, нужно понять и уточнить, откуда их брать, нужно скорректировать программу, в которой заложены средства, изучить пакет документов, - отметила заместитель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной политики Ирина Ковалиш.

Средства для того, чтобы покрыть долги, областные чиновники планируют взять из программы «Турбота та захист» - т.е. "отдолжить" по 500 тыс. грн у чернобыльцев, афганцев и инвалидов с последующим восстановлением.

056ed2af-b95b-45f2-975e-4b08d2e1bc36
Фото: USIonline.com
33358ccc-b2ed-4b87-9093-9a49a2d55962
Фото: USIonline.com
769136bf-28be-4e72-b850-53690367d00b
Фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, переселенцы потребовали у областной власти выплат им материальной помощи.

4 Комментарии
  1. Алла говорит

    Если б были мозги, то администрация Одесской области не накапливала бы такие колоссальные долги, а уже купила бы этим переселенцам какие-то минимальные квадратные метры в поселках и районных центрах Одесской области. Уже задолжали санаториям по 200 тысяч гривень на каждого переселенца, а из-за такой политики еще долги вырастут. Купить домики в селах и поселках - те же деньги. Так у людей крыша над головой будет.

  2. Александр говорит

    Хочу задать вопрос пиарщикам ,которые думают,что они на майдане. Профессионально работать и болтать языком,это разные понятия ! Не умеете работать-освободите место и не делайте "умное лицо" думая,что остальные все дураки.

  3. Вова Дощечкен говорит

    Совершенно согласен с Александром. Не знает что делать - гнать с должности без выходного пособия и возбудить уголовное дело за саботаж. Где этот залетный гастролер ? Выдели людям деньги гнида, кторые выделяют ежемесячно чиновникам и судьям на водителя, обслуживание своего автомобиля и бензин.

  4. Одесса говорит

    80000000 грн./Количество проживающих 571 (400+171)/7 месяцев = 20015 грн. в месяц на 1 переселенца. Не плохо списывают бюджетные деньги!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.