Накал страстей вокруг продажи Одесского припортового завода скачет «из огня да в полымя». Споры вокруг химического гиганта региона отводят внимание одесситов от других солидных аукционов.

В настоящее время на разных стадиях продажи находится 12 крупных госпредприятий Одесской области. Половина из них пока значится в статусе «предложения к продаже», но остальные уже очертили процентную массу лотов. С них мы и начнем.

  1. «Одесский припортовый завод» («ОПЗ»)

Публичное акционерное общество, расположенное в г. Южный, с уставным капиталом на уровне почти 800 млн грн хотят продать уже в ближайшем будущем. При этом гигант химической промышленности «союзного» масштаба за последние годы был ввергнут в пучину финансовых проблем, целью которых многие эксперты называют предпродажное обесценивание. Согласно данным Фонда госимущества, по состоянию на первую половину 2015 г. чистый доход предприятия составил 5 млрд. 801 млн грн при 1 млрд. 175 млн. грн долговых обязательств по краткосрочным кредитам. Так, лишь 3 января 2014 г. Кабмин распорядился закупить сырьевой газ для нужд завода на 5 млрд. грн, взятых взаймы у «Ощадбанка». Всего планируется продать 99,567% акций.

ОПЗ

  1. «Одесская ТЭЦ»

Городская теплоэнергоцентраль (ПАО «Одесская ТЭЦ» - ул. Церковная, ) по решению хозяйственного суда с 23 декабря прошлого года находится в состоянии санации. Увы, но в условиях современных украинских реалий это фактически равносильно банкротству. Предприятие обеспечивает теплом квартиры и учреждения Одессы, являясь монополистом на данном рынке. Также ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, продавая ее госпредприятию «Энергорынок». В период снежных катаклизмов и перебоев с поставками угля из-за военных действий в районе Донбасса зимой 2014 г. остро стал вопрос окупаемости и эффективности ПАО. Несмотря на попытки поддержки со стороны государства, ТЭЦ не устояла под натиском кризиса. Предприятие с уставным капиталом, который превышает 43 млн. грн, вскоре получит нового владельца, которому достанется 94,99% акций.

ТЭЦ

  1. «Орион»

ПАО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» расположено в Одессе на ул. Ак. Гаркавого, 6. Уставной капитал завода составляет 1 млн. 441 тыс. 640 грн. Некогда мощное промышленное предприятие Юга Украины даже в конце 90-х выпускало холодильную технику, приборы кондиционирования и получило в новообразованной стране статус стратегического объекта региона. Согласно уставу, «Орион» был изначально создан для производства двигателей и турбин (кроме авиационных). Ранее завод занимал свою важную нишу в «оборонке» страны. После «лихих» годов предприятие стало объектом правовых махинаций и в итоге было фактически полностью разрезано на металл.

Помимо солидной квадратуры самих помещений, на кону оказались десятки гектаров одесской земли. Одним из главных фигурантов свежих скандалов стал экс-директор предприятия Николай Кущак. По некоторой информации, он сумел разложить солидный кусок акций (около четверти общего пакета) «Ориона» по карманам своей семьи. Последняя попытка смены дирекции завода закончилась силовым противостоянием местной «Самообороны Майдана» и сотрудников охранного агентства с перестрелкой. В настоящее время Фонд госимущества готовит к продаже контрольный пакет акций ПАО (50%+1 шт.).

орион

  1. «Одессаоблэнерго»

Вслед за ТЭЦ Фонд госимущества решил «сбросить балласт» акций и другого энергетического гиганта нашего региона. ПАО «Энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго» имеет уставной капитал в размере 152 млн. 123 тыс. 890 грн. В наследство от СССР ему досталась монополия на обеспечение жителей Одесской области электроэнергией. Несмотря на регулярное повышение тарифов, множественные жалобы общественников и потребителей на «темные схемы» ПАО, а также полное доминирование на рынке – предприятие регулярно выставляется в убыточном свете. В связи с этим Фонд госимущества решил пустить его с молотка. Для начала на торги выставят 25% акций, которые пока находятся в стадии «планирования продажи».

облэнерго

  1. «Завод радиально-сверлильных станков»

ПАО «Одесский завод радиально-сверлильных станков» среди фигурантов нашего списка оказался ближе всех к реализации планов ФГИ. Уставной капитал компании – 35 млн. 561 тыс. 232 грн. Согласно информации официального сайта завода, судьба выставленных на торги 15,024% акций должна решиться уже 28 апреля. В настоящее время стоимость одной акции официально составляет всего 6 грн (всего их 890 тыс. 428 шт.), а трудится на нем лишь 38 работников.

Отметим, что изначально стартовая цена лота составляет 6 млн. 535 тыс. 705 грн. 90 коп., но продать его с первого раза не удалось. Поэтому стоимость пакета акций снизили примерно в два раза – до 3 млн. 202 тыс. 495 грн, о чем говорится на сайте завода. В целом вся доля государства лежит в «Укргазбанке», обслуживаемая ПАО «Национальный Депозитарий Украины».

сверло1

 

скрин_сверло

  1. «Одесагропроект»

Полное название компании – ООО «Проектно-изыскательный институт «Одесагропроект». Данное предприятие выполняет широкий спектр проектировочно-производственных задач: архитектурно-строительное проектирование, проектирование инженерных систем, геодезические и геологические работы. Уставной капитал ООО составляет 17 млн. 379 тыс. 819 грн. Фонд госимущества планирует продать на аукционе 13,64% акций «Одесагропроекта». На каком этапе сейчас находится процесс частичной приватизации компании, спикеры ФГИ не указали.

скрин ФГИ

Помимо указанных объектов крупной приватизации в Одесской области на сайте Фонда госимущества значатся еще 6: ГП «Гвардейское» (сельское-хозяйство), ГП «Агрос» (производство металлоконструкций и стройматериалов), ГП «Региональный исследовательски-экспериментальный комплекс» (морское рыболовство), ГП «Экспериментальный кефалевый рыбопитомник» (морское рыболовство), ГП «Днестровский рыбопитомник» (рыболовство) и ГП «Одесское областное объединение шелководства «Облшелк» (управление предприятиями растениеводства и ландшафтного благоустройства). ФГИ указывает, что эти предприятия давно не функционируют должным образом и по сути занимаются сдачей в аренду остатков казенного имущества. Пока их продажа с молотка находится в стадии разработки – нет ни конкретных данных по количеству акций для аукциона, ни цен, ни дат.

Здесь стоит вспомнить обещания уже бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и его коллег из Кабмина о запуске масштабной распродажи государственных активов промышленного и энергетического секторов. Если верить их словам, в скором времени список лотов Одесской области может значительно пополниться.
Как сообщала USIonline.com, по мнению Якубовского, приватизация одесских госпредприятий является положительным шагом.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    А чьи-то кишки в это время наматывают на гусеницы танков... За Родину ! За вальцмана ! За груйсмана !

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.