12994342_1602710346714743_6215832629688402591_n
фото: Александр Славский

В Украине запустили первую инкубационную программу для стартапов в сфере электронной демократии и открытых данных, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил программный директор Impact Hub Odessa Александр Славский, цель данного конкурса - создать новые инструменты электронной демократии, способствовать развитию городов и регионов.

EGAP CHALLENGE - это когда власть, ІТ-бизнес и общественные организации объединяют свои усилия, чтобы поддержать ІТ-проекты, направленные на взаимодействие власти и общества. Знаете, порядка 60% украинцев - это пользователи интернета, а 25% из них готовы использовать э-демократию как инструмент контроля органов власти и борьбы с коррупционными схемами, - подчеркнул он.

Координатор программы EGAP в Одессе Анастасия Слепцова пригласила всех желающих специалистов в сфере ІТ вносить свои предложения по созданию инструментов открытых данных.

Власть и бизнес-представители должны объединяться, помогать в этом могут создатели информационных технологий. Мы будем брать за основу мировую практику и прежде всего потому, что это эффективная и качественная работа, - подчеркнула Анастасия.

О старте программы в Украине огласил глава Государственного Агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Он подчеркнул важность данного события для страны. По его словам, конкурс будет проходить в несколько этапов. Первый станет ознакомительным: участникам проекта разъяснят основные принципы э-демократии. А уже в мае они начнут анализировать потребности украинцев, выдвигать идеи и выделять приоритеты. Затем начнется этап так называемых креативных уик-эндов, когда участники проекта на базе предложенных приоритетов будут разрабатывать практические задачи и пути их решения.

Финалисты программы пройдут трехдневный интенсивный бизнес-тренинг. В дальнейшем им дадут возможность реализовать 15-20 проектов-идей как инструментов сотрудничества с властью. На всю программу выделено более 4,5 млн грн.

К слову, уже в эти выходные в рамках EGAP Challenge в Impact Hub Odessa можно будет узнать, какие электронные сервисы есть в Украине и как их использовать для своего бизнеса. Во время конференции «E-Odessa: Бизнес и открытые данные» можно будет познакомиться с малым и средним бизнесом, а также понятиями электронного документооборота, поделиться мнениями, как и зачем регистрировать электронно-цифровую подпись, получить представление о том, что такое открытые данные и как они могут помочь развитию бизнеса. К дискуссии приглашены представители Государственной фискальной службы.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе стартовал туристический бизнес-форум.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Позор айтишникам за то, что они не платят налоги. И еще за их работу на минстэця. К сожалению, ребята хорошо разбираются только в одном- в интернет-технологиях и мечтают тоже только об одном - найти иностранного работодателя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.