LwjKzI47На сегодняшний день Украина занимает первое место по экспорту ореха, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Эта отрасль выглядит довольно привлекательной и наша страна обладает необходимым потенциалом для того, чтобы развиваться в этом направлении. Но постоянные поборы со стороны таможенной и налоговой служб, которые не позволяли ранее прозрачно и открыто перевозить украинский орех заграницу, тормозили развитие экономики страны.

Как сообщил корреспонденту USIonline.com глава Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно, сейчас экспорт орехов стал более прозрачным, наметилась положительная тенденция, в первую очередь, благодаря содействию Михеила Саакашвили.

Ореховый бизнес очень привлекательный, он приносит валюту. Ранее экспорт орехов осуществлялся только через одну таможню. Мы, как ассоциация, выступили против этого. Нам пошли навстречу и открыли другие таможни, но "смотрящие" все-равно остались. Появилась такая система, когда за одну машину приходилось платить от 10 до 15 тыс. долларов. Сегодня пришла новая власть. По этому вопросу большую работу проводит Саакашвили. В результате для экспорта орехов были открыты благоприятные направления на Одесской, Закарпатской и Львовской таможнях, - заявил Владимир Пахно.

По его словам, проблема остается, но уже не в таком большом объеме. В частности, остаются теневые предприятия, которым выгоднее дать взятку, чтобы обойти налогообложение.

У нас есть определенные замечания к экспортерам. На сегодняшний день существует много предприятий, которые нигде не оформлены и не платят налоги. Им удобнее за "десятку" пропустить машину, чтобы она не была учтена на таможне. Это приводит к тому, что из 60 тонн экспортируемого ореха, только около 30 отмечены по факту. Поэтому тут тоже нужно наводить порядок и пресекать деятельность экспортеров, которые обходят налоги, - утверждает Пахно.

Кроме того, глава ассоциации отмечает возросший ажиотаж на ореховом рынке. Каждый год высаживается до 3 га новых ореховых садов.

Ажиотаж к высаживанию ореховых садов сегодня очень велик. Фермеры в этом году столкнулись с проблемой приобретения саженцев, их просто не хватает на всех. Каждый год в Украине появляется до 3 га новых ореховых угодий. Люди понимают, что ореховый бизнес - это не только валюта, но и здоровье. Из 10 га орехового сада можно получить около 1 млн гривен. После высадки деревьев реализация орехов начнет приносить прибыль спустя 2-4 года. Целый орех у оптовиков сегодня можно купить по цене 15-20 грн\кг, ядро скупают в пределах 60-90 грн\кг. При этом цена за килограмм грецкого ореха в Германии составляет 8,9 евро, - подытожил он.

Владимир Пахно отметил, что 22 апреля Украинская ореховая ассоциация планирует провести в столице Украины конференцию, на которой будут обсуждаться проблемы экспорта и другие ключевые вопросы. На конференцию приглашен губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

Как сообщала USIonline.com, Саакашвили и Лорткипанидзе обнаружили оружие у людей, участвующих в вывозе орехов возле Южного.

2 Комментарии
  1. Вова Дощечкен говорит

    А кто здесь реформаторы ? Беглый преступник что-ли ?

  2. Cheap Gucci говорит

    Thanks a lot in this write-up! Exactly what an outstanding strategy! I use my very own aged 2 attempting something new intended for maintaining their particular paperwork together far too. Perfect moment.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.