13 апреля в Одессе прошла пресс-конференция на тему «Украина – пират №1 в мире». Спикерами выступили председатель правления общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, директор департамента по защите прав интеллектуальной собственности ЧП «Юридический партнер» Виктория Роман и гендиректор Международной компании «Global Anti-piracy alliance» (представляющей интересы более 50 правообладателей в Восточной Европе) Сергей Товкес.

Фото_1 (6)
фото: USIonline.com

Одесса не случайно стала местом проведения мероприятия.

Около 3-4 месяцев назад наш Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес одно из первых резонансных решений, которым взыскал в пользу правообладателя с супермаркета «Сільпо» 146 тысяч гривен. В принципе, для супермаркета «Сільпо» - это явно немного, но хоть какая-то была компенсация, - рассказал Александр Рябец.

Вердикт мог стать прецедентом и даже позволил лишний раз заговорить о нашем регионе, как о флагмане в борьбе с отечественным пиратством. По крайней мере, в крупных торговых сетях. Однако позже все старания юристов перечеркнула столичная инстанция.

Совсем недавно Высший хозяйственный суд Украины пересмотрел это решение и посчитал, что с «Сильпо» достаточно взыскать 20 тысяч с копейками. Это противоречит всей логике интеллектуальной собственности. Потому что на сегодняшний день намного проще не купить лицензию, а просто заплатить 10-20 тысяч гривен по решению суда, - поведал Александр Рябец.

Фото_Рябец
фото: Александр Рябец

Как объяснил корреспонденту Украинской Службы Информации Сергей Товкес, согласно действующим нормативам, при нарушении авторских прав истец претендует на компенсацию за использование каждого персонажа. Например, мультипликационные герои «Козаки». Если пират изобразил на своем товаре всю троицу – заплатить он должен за каждого из «мультяшек». Однако упомянутыми нормами почему-то пользуются лишь адвокаты, заявил глава международных правозащитников. Судьи на местах предпочитают рассматривать такие случаи «оптом». То есть в итоге нарушитель платит собственнику компенсацию в единичном размере, установленном на уровне десятикратной минимальной зарплаты.

Из-за этого в настоящее время у «Global Anti-piracy alliance» нет претензий лишь к одной крупной торговой сети. Все остальные гиганты розницы решили при помощи сомнительной лояльности служителей Фемиды экономить на покупке авторской лицензии. Действительно, зачем платить десятки тысяч долларов, если можно через суд решить этот вопрос менее чем за одну тысячу?

Все остальные сети, как украинские, так и иностранные – мы везде, во всех них закупались, судились и до сих пор судимся по контрафакту. На текущий момент – это «Сільпо», «Мегамаркет», «Караван», «Metro». Вопрос – почему вот этим четырем сетям до сих пор интересно судиться с правообладателями за нарушение авторских прав, - рассуждает Товкес.

Фото_2 (4)
фото: USIonline.com

По его мнению, виноваты отечественные судьи. Благодаря их спорной гуманности пираты нашли лазейку, которая легализирует контрафактный товар партию за партией. Выходит, в чем-то эта ситуация схожа с продажей пиратских лицензий корсарам. С одной лишь разницей – ранее монархи выдавали ее морским грабителям для атак на суда своих военных оппонентов. Наша же Фемида наносит непоправимый урон имиджу Украины в глазах западных партнеров, которым власть имущие параллельно доказывают готовность страны к вхождению в цивилизованные альянсы.

Фото_корсар
фото: корсар

Не удивительно, что международные специалисты в который раз отдали Украине пальму первенства в топе «пиратских» стран. Помимо потери перспектив замены «левого ширпотреба» качественным товаром мы рискуем попасть под солидные санкции, как это было при каденции президента Леонида Кучмы, напоминает Товкес. Тогда штрафные меры ежегодно наносили бюджету баснословный ущерб. Избавиться от них удалось лишь после успеха «оранжевой революции», да и то – в счет кредита доверия к новой власти. Сегодня Украина может вновь попасть под финансовый удар, который, по расчетам Товкеса, будет обходиться казне более чем в 5 млрд грн ежегодно.

Фото_документ
фото: USIonline.com

Также спикеры рассказали, что некоторые торговые сети не просто «отмахиваются» от исков мизерными штрафами – они на них еще и зарабатывают. Так, «Ашан» заплатил правообладателям стандартные 12 тыс. 180 грн, а потом получил с поставщика почти 150 тыс. грн компенсации за судебные издержки. Товкес и Рябец отметили, что особый интерес вызывает дальнейшая судьба контрафакта. Ведь по сути, уплатив минимальный штраф, «пираты» считают, что полностью рассчитались с правообладателями и теперь их товар легален.

Наш корреспондент поинтересовался, сколько же примерно экономят нарушители, получая «лицензию корсара» через суд за 12-13 тыс. грн. Товкес пояснил, что нынешние прейскуранты его клиентов защищены коммерческой тайной. Поэтому в судах его коллеги оперируют прошлогодними таксами.

Это от 7 тысяч долларов до 80 тысяч евро. Все зависит от сроков, размера партии и т. п. Примерно средний чек получается на уровне 25 тысяч долларов, - подытожил гендиректор «Global Anti-piracy alliance».

Наиболее подвержены «абордажам» мультипликационные персонажи. И речь идет лишь про крупные торговые сети. Рынки типа «7-й км» правозащитники вынуждены просто игнорировать. Подавляющее число подделок в солидных сетях приходится на детские группы товаров. Отсюда и «топ» ущемленных правообладателей.

Номер один, как и везде в мире, – это «Disney». Также это «Nickelodeon», популярные детские сериалы «Свинка Пеппа», «Маша и Медведь». Вот они составляют примерно 85-90% всего контрафакта в стране, - рассказал Товкес.

Помимо отечественных пиратов, украинский рынок наводняют контрафактом и наши ближайшие соседи. Например, вот это полотенце с незаконным изображением «Козаков» было изготовлено в Белоруссии.

Фото_козаки
фото: козаки

Организаторы пресс-конференции принесли некоторые экспонаты своего «музея подделок» для наглядности. Причем показали они примерно сотую часть того, что успели собрать в украинских магазинах.

Фото_3 (2)
фото: USIonline.com
Фото_4
фото: USIonline.com
Фото_5
фото: USIonline.com
Фото_6
фото: USIonline.com
Фото_7
фото: USIonline.com
Фото_8
фото: USIonline.com

Так что же делать с отечественным пиратством? В первую очередь необходимо искоренить лазейку для «корсаров», считает Рябец. Если суды начнут выписывать продавцам контрафакта крупные штрафы (максимально возможный – 60 млн грн) – торговцам станет выгоднее напрямую платить правообладателям. По мнению главы «Союза юристов Одесской области», даже одного прецедента с шестью нулями будет достаточно для того, чтобы нарушители хорошенько задумались, прежде чем воровать чужую собственность.

Пока же правозащитники оценивают работу судов в этом русле крайне неудовлетворительно. Если местные инстанции еще могут претендовать на «тройку», то высшим судам Товкес поставил твердый мужской кол. В конце спикеры подытожили: до тех пор, пока высшее руководство страны не начнет системно решать данную проблему, мы так и будем в топе мирового пиратства. А это, в свою очередь, еще больше отталкивает Украину от заветного вхождения в ряды ведущих цивилизованных стран.

ARCHIV†- Bewaffnete Rebellen des Movement for the Emancipation of the Niger Delta (MEND) im Niger Delta (Archivfoto vom 18.09.2008). Bei einem Piratenangriff auf ein Handelsschiff vor der nigerianischen Kьste sind zwei deutsche Seeleute entfьhrt worden. Das Auswдrtige Amt in Berlin richtete nach Angaben einer Sprecherin vom Sonntag 04.07.2010 einen Krisenstab ein. Im цlreichen Nigerdelta werden immer wieder Auslдnder entfьhrt und zumeist gegen die Zahlung eines Lцsegeldes wieder freigelassen. EPA/GEORGE ESIRI +++(c) dpa - Bildfunk+++
фото: сомалийские пираты

Как сообщала USIonline.com, в Одессе переселенка не может открыть собственное дело из-за проблем с оформлением авто.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.