14-47Об этом говорили редакторы региональных печатных изданий в рамках обсуждения темы разгосударствления СМИ, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С 1 января этого года в силу вступил Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Это означает, что в течение последующих трех лет в стране будет продолжаться разгосударствление прессы: выход органов власти и местного самоуправления из состава учредителей (соучредителей) печатного СМИ или преобразование газет, учрежденных центральными органами исполнительной власти, в официальные печатные издания. Сама же подготовка к разгосударствлению прессы была начата еще в 2005 году по требованию Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Чтобы газетчикам разобраться в законе о разгосударствлении и получать консультации по работе, было создано Всеукраинское общественное объединение «Ассоциация местной прессы», председателем которой избрали главного редактора газеты «Наше слово» (г. Чернигов) Александра Назаренко. Основная задача данной Ассоциации - объединение региональных СМИ в рамках реформы.

Как отметила представитель Ассоциации в одесском регионе, редактор газеты «Слово Приднестровья» Галина Титова, организация планирует оказывать помощь и юридическую защиту редакциям, чтобы ни политики, ни чиновники не пользовались газетой в личных целях и не вмешивались в процесс разгосударствления, и чтобы реформа действительно дала толчок для развития местной прессы.

Реформа является одним из обязательств Украины перед Советом Европы, затронет около 550 изданий из 19 областей. Она поможет лишить власть возможности давить на редакционную политику местных газет, увольнять или назначать редакторов, вычитывать страницы к печати, вмешиваться в работу СМИ, - отметила Галина Титова.

Как отметил и.о. главного редактора газеты «Слава Хлібороба» Коминтерновского района Афанасий Гайдаржи, этого ждали долгих 16 лет, и газеты начали терять свой авторитет.

Сегодня подавляющее большинство газет, которые находятся в коммунальной собственности и финансируются из местных бюджетов, далеки от идеалов свободной журналистики. Очень часто просят политики-учредители напечатать свою информацию на первой полосе. Но таким образом мы теряем читателей, а они, в свою очередь, их не воспринимают уже из-за частого появления на страницах газеты. Нужно защищать интересы нашего главного инвестора - читателя, - подчеркнул он.

По словам Титовой, наиболее активными областями, которые решили вступить в Ассоциацию и зарегистрироваться - Суммы, Ровно, Чернигов, наименее активны - Черкассы и Ивано-Франковск. Что же касается Одесской области, то многие районы готовы войти в Ассоциацию, а вот редакция печатного издания «Ананьевские вести» отказалась участвовать в этом реформировании.

Их через три года, согласно закону, ждет ликвидация, - подчеркнула Галина Титова.

Пока идет процесс разгосударствления, но уже намечен план действий Ассоциации. Так, планируется, что в ней будут работать группы редакций по нескольким направлениям: группа быстрого реагирования, которая даст советы и проконсультирует, и группа экспертов, в которую войдут члены Ассоциации. Группа сможет выезжать в редакции и помогать решать проблемы, находить пробелы в работе, обозначать проблемы, изучать все финансовые потоки редакции и давать советы по оптимизации и улучшению работы.

Конечно, многие мелкие газеты не выдержат конкуренции и закроются. Но ведь мы прекрасно понимаем, что в районных редакциях работают по полтора человека, на мизерную зарплату, к тому же в ужасных условиях, - подчеркнула Галина Титова.

Многие редакторы газет Одесской области пришли к выводу, что необходимо отказываться от принудительной подписки и искать «своего» читателя, что поможет печатным изданиям «вынырнуть» из безденежья.

Конечно приходится конкурировать с электронными видами СМИ. Мы даже, когда в подписной период решили поднять цену на подписку, очень боялись, что упадет тираж. Однако люди, их не так много, но это наши качественные читатели, готовы платить за то, чтобы получать газету. Кроме того, многие знают: если в газете написано - значит это правда. И мы должны оправдать их надежды: писать о том, что тревожит народ, - отметила редактор газеты Беляевского района «Південная зоря» Александра Корчинская.

Не со всеми нюансами закона о разгосударствлении согласен редактор газеты «Одесский вестник» Михаил Дейч. Он считает, что данный процесс необходимо растянуть на более длительный срок и разобраться со всеми деталями закона и сводом правил Ассоциации, которые только утверждаются.

Газета на сегодня для многих в регионе - это первоочередной источник и инструмент, который может донести информацию. Пока что я думаю, что процесс не обдуман и скоропалителен, - уверен он.

Чтобы получить больше информации о работе Ассоциации местной прессы, одесситы 23-24 апреля поедут в Киев на Всеукраинский форум, где соберутся представители печатных изданий со всей Украины и обсудят наиболее актуальные проблемы создания и работы организации.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе оцифровали данные и открыли доступ к поземельным книгам.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Следующим шагом хунты будет закрытие школ. Рабам не нужно уметь читать. Рабы должны знать запах хозяина и целовать его сапоги за пайку хлеба.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.