6
Фото: Сергей Курочкин

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, работы по восстановлению и поддержанию в надлежащем состоянии соединительного канала лиман-море начались 11 апреля.

На вскрытие устьевой части канала понадобится ориентировочно неделя.

Это будет способствовать заходу гидробионтов из моря в лиман, в том числе и рыбы, что увеличит биоразнообразие водоёма. Также зашедшая вода поможет в некоторой степени обводнить острова в низовьях лимана, на которых гнездятся колониальные виды птиц, - сообщил заместитель директора по науке ландшафтного парка «Тилигульский лиман» Игорь Гержик.

Специалист отмечает, что существенно повысить уровень воды в Тилигульском лимане можно только в результате генеральной реконструкции всей длины канала (около 4 км), а не только устьевой части.

Досье Usionline.com.

Тилигульский лиман расположен на границе Одесской и Николаевской областей. Он представляет собой долину, затопленную морем приблизительно 6 тыс. лет назад. Лиман соединяется с морем посредством небольшого временного канала, который можно перейти вброд (но именно благодаря этому каналу уровень воды в лимане приблизительно соответствует уровню моря, а рыба свободно мигрирует из моря в лиман). В засушливые месяцы вода из Чёрного моря поступает в лиман, и наоборот, если на протяжении нескольких месяцев наблюдается избыточный сток в лиман, «лишняя» вода уходит в море. По оценкам некоторых экспертов, лиман является самым естественным и чистым водоёмом Украины, поскольку на его берегах отсутствует развитая инфраструктура.

1
Фото: Игорь Гержик
2
Фото: Игорь Гержик
3
Фото: Игорь Гержик
4
Фото: Игорь Гержик
5
Фото: Игорь Гержик
6
Фото: Сергей Курочкин

Как сообщала USIonline.com, на Днестровском лимане появится речной транспорт.

1 Комментарий
  1. Катя говорит

    Жаль такой хороший лиман был, отдыхать на его берегах было просто здорово. Мелеет лиман уже последние 5 лет, берег возле нашей дачи ущел уже метров на десять. Очень жаль лиман если не восстановят.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.