Screenshot_1

Этот мораторий, по мнению парламентариев, позволит защитить права селян - до тех пор, пока не будет введен четкий правовой механизм регулирования земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации эксперт в области землеустройства, общественный деятель Екатерина Бакова, украинское законодательство пока не готово к отмене моратория.

На данный момент отсутствует политическая воля. Должен быть закон, но он еще даже не внесен в парламент. Есть люди, которые конкретно не заинтересованы в том, чтобы этот мораторий был отменен. Товаропроизводителей, которые берут землю собственников в аренду, устраивает существующее положение вещей, - заявила она.

По ее словам, селянам ничего другого не остается, кроме как отдавать свои земли в пользование предпринимателям фактически за бесценок.

На сегодняшний день у деревенских жителей отсутствует альтернатива. Он вынужден сдавать в аренду землю фермеру. При этом, очень часто бывает так, что условия договора фермером не соблюдаются, и собственник может остаться без арендной платы. На рынке земли отсутствует конкуренция. Из-за этого создается ситуация, при которой всеми землями сельхозназначения владеет один предприниматель. У людей просто отсутствует выбор. Им не остается ничего другого, кроме как отдавать свою землю на предложенных условиях (часто невыгодных). К тому же, не стоит забывать, что земельные ресурсы имеют свойство истощаться с годами, - добавила эксперт.

Екатерина Бакова также считает, что собственникам паев невыгодно засеивать поля собственноручно.

В этих условиях людям необходимо дать возможность полностью распоряжаться своей собственностью. Селянам невыгодно самим засеивать поля, многие из них просто физически не могут это сделать, а отдавать землю в аренду при отсутствии конкуренции – значит отдать ресурс по заниженной цене. Люди сами в состоянии правильно распоряжаться своими землями. Поэтому этот мораторий только ограничивает права собственников. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится, - подытожила она.

 

Как сообщала USIonline.com, одесским аграриям не хватает земли.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Банда у власти как была так и осталась

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.