Screenshot_4

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в Одессе с 13 по 30 апреля стартует масштабная акция по сдаче донорской крови. Организаторы отмечают, что акция проходит уже второй раз, и в будущем ее планируют сделать ежеквартальной традицией.

В прошлом году к нашей акции подключились порядка 2 тыс. студентов. В этот раз мы намерены повысить количество желающих стать донорами, Ведь известно, что донорской крови катастрофически не хватает, при том, что пациенты в ней остро нуждаются, - подчеркнула председатель комиссии по здравоохранению Молодежного совета Илона Капука.

К слову, рекордсменами по сдаче крови в Одессе в прошлом году стали студенты Медицинского университета и Политеха. На этот раз организаторы надеются, что желающих помочь спасти жизнь маленького ребенка или пораненного воина АТО станет больше. Сделать это можно в Областной станции переливания крови, в Областной клинической больнице и Донорском центре Одесской железной дороги.

Вырабатываем эритроцитную массу, плазму и производим сухую плазму. С медицинской точки зрения это очень полезно: это обновление крови и организма в целом, улучшение здоровья. Мы благодаря донорам снабжаем бесплатно кровью военный госпиталь, родильные дома, - отметил заведующий отделением станции переливания крови Донорского центра Одесской железной дороги Александр Савельев.

А как же на самом деле чувствует донор после сдачи крови? Своими впечатлениями поделился Заслуженный донор Украины высшей категории Павел Компан. За 20 лет он успел сдать кровь 231 раз. Сначала, еще в 1973 году, он сдавал кровь как военнообязанный. Затем, признается, втянулся.

Я жил в селе Старокозачье, там очень весело и вкусно праздновали всегда День донора - столы накрывали, сухим винцом угощали. Сдавал по 200 г крови, так и вошел в ритм. Да и отношение врачей к донорам более уважительное, - отмечает он.

Сдает кровь Павел Компан раз в два месяца по 500 г, а плазму - через каждые две недели. После каждой сдачи крови нужно хорошо поесть, выпить стаканчик сухого и выспаться, советует он. А на следующий день и на работу с удовольствием идет, и настроение отличное, и самочувствие хорошее.

Когда я получил орден Заслуженного донора, мне дали 275 грн надбавки к пенсии. Теперь моя цель - сдать 250 раз и дойти до отметки 200 л крови. Пока же у меня в арсенале сдачи крови всего 165 л. Я очень рад, что могу спасти чью-то жизнь, и моя кровь будет бурлить в людях, - улыбается Павел.

Всем тем, кто хочет стать донором, мужчина советует не бояться и отмечает, что укол иголки можно сравнить с укусом комара. Однако следует помнить, что донором может стать не каждый. Так, по словам Александра Савельева, вы подойдете для сдачи крови, если вам от 18 до 60 лет, а масса тела - не менее 50 кг. Донорами не могут быть люди, которые страдают хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, заражены сифилисом, ВИЧ-инфекцией или туберкулезом, а также те, кто перенос операции за последний год либо делал татуировку.

Мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год каждые 2 месяца, женщины - 3 раза каждые 3 месяца.

Перед сдачей крови необходимо плотно позавтракать и не употреблять алкоголь накануне, с собой иметь паспорт. Взамен мы оплачиваем проезд и питание в размере 30 грн, а также угощаем сладким кофе-чаем с печеньем либо вафлей, - отмечает медик.

Заразиться при переливании крови невозможно, успокаивает эксперт. Кроме того, отмечает он, что среди прочих плюсов при сдаче крови - это бесплатное тестирование на наличие ВИЧ-инфекций, сифилиса, гепатита С и В. В случае обнаружения этой инфекции тесты уходят на повторное обследование в центр СПИДа, где есть высококачественные тесты на заболевание, а для подтверждения - едут в лабораторию в Киев.

 

Как сообщала USIonline.com, Одесса стала центром «туберкулезного туризма».

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Для ато пусть рошенко сдает кровь вместе со своими подельниками. У них руки по локти в крови

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.