Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с бывшим главой «Правого сектора» во время пресс-конференции, прошедшей 11 апреля в Одессе.

Фото_1 (5)
фото: USIonline.com

Напомним, в начале 2016 г. Дмитрий Ярош заявил о своем уходе с должности руководителя «Правого сектора». После этого он возглавил координацию нескольких добровольческих батальонов, участвующих в АТО. Чуть позже был анонсирован запуск проекта «ДІЯ», который тут же окрестили будущей партией. Сам Ярош не склонен считать свое детище зародышем некой политсилы, но не отбрасывает варианты слияния с уже существующими партиями или вхождение в базу новой.

В настоящее время существует около десятка персоналий и движений, готовых войти в лоно нового формата. В частности, Дмитрий Ярош назвал «Союз офицеров Украины», отпрыска «Самообороны» под названием «Вільні люди», часть активистов «Правого сектора», партию «Народний рух» и бывшего и. о. премьер-министра Украины времен каденции президента Виктора ЮщенкоЮрия Еханурова.

Фото_Ехануров
фото: Юрий Ехануров

Свою агитационно-презентационную работу команда Дмитрия Яроша начала с Донецкой области и уже успела объездить 12 регионов, в основном на западе страны. После Одессы «ДІЯ» поедет знакомиться с жителями Херсона, Николаева и Запорожья. Новое движение позиционируется его создателями как правоцентристское. При этом проект достаточно сырой. Ярош признался, что точной концепции будущего строя Украины его команда пока не разработала.

Сейчас несколько групп наших юристов работают над этим вопросом. У них есть несколько моделей, но окончательную концепцию мы презентуем в конце мая. До этого времени должны быть проработаны все нюансы, - пообещал экс-глава «Правого сектора».

Фото_2 (3)
фото: USIonline.com

Ярош честно заявил, что он не фанат демократии. Правда, тут же успокоил собравшихся – тоталитарный строй его движение также не приветствует. Но если останется текущий формат парламентско-президентской республики, то «ДІЯ» требует разогнать всех нынешних нардепов и запретить баллотироваться на потенциальных выборах тем, кто в течение последних 20 лет побывал при власти. Заменить их Ярош хочет молодежью.

Экономической модели будущего Украины новая организация также не представила. На вопрос о том, какую нишу Ярош видит для нашей страны в существующем геополитическом раскладе, в очередной раз прозвучали слова о сельскохозяйственном потенциале и возможности использования выгодного транзитного расположения. Лидер движения «ДІЯ» пояснил, что он пока не вдавался в такие тонкости, как экономика. Для этого в рядах организации есть профильные специалисты. Также Дмитрий Ярош не смог прямо ответить, отключат ли российскую газовую трубу, транспортирующую сырье в Европу. Но прямо торговать с агрессором он считает недопустимым.

Фото_Ярош
фото: Дмитрий Ярош

Наибольшую конкретику глава нового проекта дал при объяснении предполагаемой роли добровольческих батальонов. Ярош предлагает структурировать их на основе симбиоза опытов украинских и эстонских националистов. Для примера он упомянул прибалтийский «Кайтселийт» – союз обороны Эстонии. Эта формация входит в состав Сил обороны страны наряду со штатными бойцами Вооруженных сил.

Фото_Кайтселийт

Финансирование узаконенных эстонских националистов ведется из общей казны на оборону, также, как и снабжение необходимым оружием, обмундированием, техникой и т. п. Ярош считает, что в Украине должны быть организованы аналогичные добровольческие отряды, которые будут защищать государство не только от внешней, но и от внутренней угрозы. По его словам, это будет легче сделать, если Верховная Рада примет законопроект, который готовит «ДІЯ».

Рекрутирование и подготовку добровольцев Дмитрий Ярош предлагает проводить на базе советского наследия. Для этого он хочет использовать объекты гражданской обороны: тиры, полигоны, штабы и т. п. При этом экс-глава «Правого сектора» заявил, что такие отряды смогут также блокировать решения властей, если посчитают их преступными. Конечно же, основываясь на букве Закона, добавил спикер.

Например, если мэрия Одессы разрешила, по его мнению, противозаконные мероприятия 10 апреля, а полиция не стала разгонять людей под красными знаменами и с георгиевскими лентами – в ход могли бы вступить добровольцы-националисты. Участникам «Куликового поля» и сочувствующим им Ярош грозит лишением гражданства и даже депортацией, опять-таки указывая на пример Эстонии. Причем, подобный механизм «ДІЯ» также хочет узаконить на уровне Конституции. Нардеп добавил, что намедни его команда побывала в г. Балта Одесской области, где решено организовать один из силовых штабов. В настоящее время поддержку новой формации уже выразили руководители нескольких добровольческих батальонов, находящихся в зоне проведения АТО.

Фото_3 (1)
фото: USIonline.com

В целом Дмитрий Ярош считает, что в Украине расплодилось слишком много политических сил. Большую часть из них было бы неплохо распустить, заявил парламентарий. На вопрос корреспондента УСИ о том, относится ли к их числу «Правый сектор», Ярош конкретно не ответил. Но пояснил, что его старый и новый проекты лежат немного в разных плоскостях. Так, детище Майдана ориентировано на более радикальное «правое» направление, а «ДІЯ» планирует собрать под своими стягами разные общественные и политические силы, закрыв глаза на разногласия ради общего будущего.

Еще до приезда в Одессу Дмитрий Ярош заявлял – новый проект не будет носить радикальный характер. На пресс-конференции он подтвердил данный тезис, но напомнил про международные положения ООН, позволяющие проводить народные акции непокорности вплоть до восстания. Также парламентарий заявил, что всецело «за» легализацию гражданского оружия.

Относительно спонсирования движения «ДІЯ», Ярош напомнил, что в начале войны на востоке страны он и его побратимы из «Правого сектора» брали деньги на снабжение добровольцев у разных сил, в том числе и у олигархов. Но никаких обещаний при этом взамен не давали. Такая же ситуация и с новым проектом, заверил он. В тоже время, прямое финансирования со стороны Игоря Коломойского Ярош категорически отрицает.

Фото_Коломойский
фото: Игорь Коломойский

Коломойского я вживую видел всего раза два, - заверил нардеп.

При этом Ярош уверен, что с властью олигархов в Украине надо закругляться, а руководить страной должны истинные патриоты, добывшие славу и звания в боях. Отметим, что сразу после пресс-конференции была анонсирована встреча руководства нового движения с представителями бизнеса.

 

Как сообщала USIonline.com, одесский "Правый Сектор" проживет и без Яроша, заявил лидер организации Сергей Стерненко.

3 Комментарии
  1. Ольга говорит

    какая же всё таки тварь.двадцать лет этот козёл и его побратимы,мля..тренировались на захват власти-а никакой программы нет.они .видите ли хотят всё и всех контролировать ,ни хера не делать и получать за это бабло.урод..

  2. Васёк Кастрюлькин говорит

    Ярош искусная марковка для манипуляций и запугивания населения.
    Сам то он трус и падонок

  3. Одессит говорит

    Таки и его переманили олигархи)))

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.