04В Одессе в этом году продлили курортный сезон. Теперь он открывается не 1 июня, как это было раньше, а 1 мая, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Теперь тут появятся гастро- и шопинг-туры, зеленый, деловой, событийный, религиозный, экскурсионный туризм. Несмотря на это, Одесса пока не готова к туристическому сезону, уверены специалисты отрасли.

В рамках туров выходного дня в Одессу на море уже приезжают туристы, хотя сезон еще не открыт официально. Однако туристическая привлекательность еще пока не достаточно на уровне. Но нам есть куда стремиться и ориентироваться: Киев и Львов начали раскручивать эту тему еще 5 лет назад, - отмечает депутат Одесского горсовета Левон Никогосян.

В том, что Одесса не готова к курортному сезону на 100%, уверена и директор компании «Mouzenidis travel» Ольга Кобзарь. И в первую очередь - из-за небезопасной ситуации в городе и стране в целом.

Помимо того, что иностранцы боятся к нам приезжать, потому что не владеют полностью информацией, тут еще и над атмосферой и безопасностью поработать следует. По сравнению с Киевом и Львовом, мало тематических и атмосферных заведений, тут нужно быть постоянно на чеку: то телефоны крадут, то велосипеды. Даже кто-то провел эксперимент: велосипед, который был прицеплен, пытались украсть. Но никто даже не подошел, не поинтересовался, чей это велосипед. Кроме того, нужно внедрить культуру сервиса среди отелей. Потому что, помимо плохого сервиса, вам могут еще накрутить в счет и коммуналку. В итоге цена за проживание получится выше, чем на европейских курортах, - отметила она.

Конечно, данный бизнес во многом зависит от хорошего обслуживания. Кадры решают все, отмечает управляющий отеля «Александровский» Эдуард Режинский. При этом эксперт отрасли подчеркивает: в городе существует «кадровый голод».

От нас работать за границу уезжает лучший обслуживающий персонал. Их стоит удерживать хорошей заработной платой. Ведь от персонала зависит все: от того, как предоставят услуги, зависит, приедут ли к нам еще раз. Поэтому, следует обучать персонал, чтобы сервис был конкурентноспособный, - подчеркнул он.

Нехватку кадров решают в одесских профильных вузах. Как отметила декан факультета ресторанно-отельного дела и туризма ОНАПТ Оксана Дышкантюк, еще в 2008 году возник вопрос о потребности рынка в кадрах для индустрии гостеприимства. И в академии создали факультет инновационных технологий питания ресторанно-отельного и туристического бизнеса.

Директор Лицея морского туристического сервиса Сергей Белоконенко заявил, что в этом году наблюдается интересная тенденция.

Рестораторы к нам раньше приходили в мае и набирали студентов-практикантов, а сейчас они уже в марте готовят себе почву. Даже те рестораторы, которые только-только вошли в бизнес и пекутся о своем имидже. Мы же, в свою очередь, готовим кадры, которые смогут удовлетворить любые запросы. К примеру, если приезжают к нам поляки или австрийцы, мы должны знать их национальную кухню. Потому что туристы, прежде всего, будут ориентироваться на то, к чему привыкли, а потом уже пробовать другое, - подчеркнул директор.

Немало и других проблем в сфере ресторанно-отельного бизнеса. Среди прочего – высокие коммунальные платежи.

Непомерно высокие коммунальные платежи отражаются на ценах на номера в отелях. Налоги, сборы, всевозможные проверки, аттестации – все это деньги, которые мы вынуждены платить. К сожалению, это отражается на бизнесе и на наших гостях. Плюс существует конкуренция с частной сдачей квартир в аренду приезжающим. Из-за чего падает уровень обслуживания, а, следовательно, теряется туристическая привлекательность, - подчеркнула маркетолог «Mozart Hotel Group» Наталья Стадник.

А как же к нам добираются? По наблюдениям Ольги Кобзарь, зимние продажи на авиатуры повысились в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Также стали больше интересоваться круизным отдыхом, говорит директор туристической компании «Приключение» Елена Адам.

Люди любят летать и плавать. И мы надеемся, что возобновят свою работу круизные лайнеры, которые временно перестали курсировать из-за пониженного спроса. Туристы перестали к нам приезжать из-за малой информированности о политической обстановке в стране, - отметила Елена.

Между тем, как подчеркивает президент ассоциации «Туризм Одессы» Светлана Карлова, Одесса работает над тем, чтобы стать городом с круглогодичной туристической системой. Уже сейчас разработан календарь туриста, который рассчитан на то, что гости будут приезжать к нам с 1 января по 31 декабря. И им будет, что здесь посмотреть, как говорят в Одессе.

Я надеюсь, что в этом году мы поднимем сервис. Рейтинг отелей у нас уже находится на отметке 8. Так что мы уверены, что курортный сезон 2016 года вряд ли будет успешнее прошлогоднего, - резюмировала Карлова.

 

Как сообщала USIonline.com, круизный форум в Одессе привлечет иностранных туристов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.