31981Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Министерства инфраструктуры Украины, в настоящее время Украина совместно с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) дорабатывают методику расчета портовых сборов.

На следующей неделе Мининфраструктуры обнародует проект методики, разработанный совместно с ЕБА и Украинским научно-исследовательским институтом морского флота. Его отправят на согласование всем заинтересованным центральным органам исполнительной власти.

Директор Департамента морского и речного транспорта министерства инфраструктуры Андрей Затулко сообщил, что портовые сборы будут рассчитываться по известной в мире методике «Расходы плюс» (cost-plus pricing). Это позволит решить вопрос покрытия расходов балансодержателя по содержанию инфраструктуры и ее развития, что существенно улучшит стратегические государственные активы, с одной стороны, и не причинит вред конкурентному положению отечественных портов, с другой.

После принятия новой методики состоится пересчет всех ставок портовых сборов, которые будут утверждены в  установленном порядке. Это будет способствовать увеличению количества судозаходов в водные гавани Украины, росту объемов грузопереработки в морских и речных портах и, как следствие, более эффективному пополнению государственного и местных бюджетов, - заявил директор департамента.

Досье USIonline.com

Законом Украины «О морских портах» предусмотрено, что размеры ставок портовых сборов для каждого морского порта устанавливаются Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта, в соответствии с утвержденной ею методики. До создания Национальной комиссии в Украине функция регулятора возложена на Министерство инфраструктуры Украины.
Как сообщала USIonline.com, Ильичевский порт отчитался о перевыполнении плана.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.