pu3DvH33vWUУже есть проект решения о согласии на передачу из государственной в коммунальную собственность комплекса нежилых зданий и сооружений, известный как Особняк Ярошевича, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Надо отметить, что это здание городу практически не принадлежало.

До начала нулевых там размещалась детская больница, а потом право на памятник оспаривал областной совет, и городская власть на время оставила свои претензии. Потом на особняк претендовал местный коллекционер с желанием открыть там частный музей. А при предыдущем мэре Игоре Нановском здание отдали в залог под покупку природного газа, и фактически за долги особняк отошел в ведение Минюста. Министерство думало открыть там ЗАГС и другие свои службы, но тут случилась реорганизация самого министерства (и ему стало не до особняков.)

Оригинальный и очень красивый памятник архитектуры находится в центре «старого города» неподалеку от Аккерманской крепости и пребывает в крайне плачевном состоянии. Примерная смета реставрационных работ составляет около 20 млн. гривен.

Городской голова Алла Гинак исключает возможность реставрировать особняк за счет городского бюджета, поскольку там на начало года не планировалось таких расходных статей, а свои намерения Минюст обозначил недавно и внезапно. Но как только местный депутатский корпус примет на сессии решение о принятии особняка Ярошевича на баланс города, городские власти обещают в срочном порядке подготовить программу проведения работ и начать поиск международных грантов. Планируется, что восстановленный меценатами особняк Ярошевича станет центром для местных национально-культурных обществ.

Досье USI.online

Особняк Ярошевича в Белгороде-Днестровском - белоснежное здание, построенное в неорусском стиле. До революции 1917 года и после нее принадлежало легендарному семейству Ярошевичей, которое дало городу первых «спонсоров» для строительства местной железной дороги и даже градоначальника Аккермана. Сейчас неповторимое по замысловатой архитектуре здание уже утратило часть своего внешнего дизайна и кровли, но 20 с лишним лет попыток провести в нем капитальный ремонт ни к чему не привели.

 

Как сообщала USI.online, килийские власти хотят расширить границы «украинской Венеции».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.