n26943_13847Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, программу празднования озвучила заместитель городского головы Зинаида Цвиринько. 

Традиционно в этот день спустят венок на воду в акватории Одесского порта, а на площади 10-го апреля пройдет парад духовых оркестров с дефиле, в котором примет участие и Национальный Президентский оркестр. Вечером оркестры сыграют снова во время концерта на Думской площади.

Всего же в городе пройдет 44 торжественных события, посвященных важной для Одессы дате. Среди них - Вахта Памяти на посту №1 у памятника Неизвестному матросу. В каждой школе пройдут уроки военно-патриотического воспитания молодежи, встречи с ветеранами, в библиотеках откроются тематические выставки. Кроме того, состоится 100-километровое велосипедное ралли по Поясу Славу, в котором примут участие порядка 2,5 тыс. спортсменов не только из Украины. Также для ветеранов готовят праздничные мероприятия школьники и студенты.

Ветеранам, участвовавшим в освобождении города, которых осталось всего 11  человек, выплатят по 1 тыс. грн.

Ветераны получат подарки, цветы, а также по 1 тыс. грн, помимо ежемесячной доплаты в размере 750 грн. Поздравлять ветеранов пойдут домой, так как каждому из них - более 90 лет, - говорит Цвиринько.

В преддверии Дня освобождения коммунальные службы очищают зеленую территорию у Аллеи Славы, высаживают цветы, приводят в порядок братские захоронения на кладбищах города.

Несмотря на праздничное настроение, бдительности терять не стоит, считает координатор группы «Информационное сопротивление-Юг» Сергей Братчук. По его словам, тема провокаций в целом для Одессы актуальна, учитывая, что близятся памятные для горожан даты и могут быть задействованы люди, которые попытаются дестабилизировать ситуацию.

Нас ждет праздник освобождения Одессы - 10 апреля, далее – трагичные даты для нашего города: 2, 8 и 9 мая. Провокаторы постепенно будут раскачивать ситуацию информационно, и со временем будут использоваться агенты – люди, которые постоянно здесь находятся и должны будут выполнить задачу поднять людей с пророссийскими взглядами, только люди об этом не будут знать, - поясняет Братчук.

В эти дни следует быть особо внимательным, думать о своей личной безопасности и не поддаваться провокация, советует активист.

И не забывайте, что значит для нас дата 10 апреля, вспомните, кто положил головы в годы Второй мировой. Относитесь толерантно к ветеранам, их возрасту, чтобы не происходили насильственные действия. И тогда все мероприятия пройдут спокойно, - заверил Братчук.

Как сообщала USIonline.com, День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, по мнению активиста Сергея Братчука, станет точкой отсчета уличных заворушек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.