12179695_1030051050360925_543563374_n
Фото: Георгий Прыгунов

Георгий Прыгунов из Киева – глава Капеланской службы «Святая Мария». На днях военный капелан приехал в Одессу и в рамках Фестиваля клоунов и мимов «Комедиада» вместе с больничными клоунами из Ровно побывал в Одесской областной больнице и в военном госпитале.

Военных, которые проходят лечение в госпитале, появление "клоунской делегации" в больнице очень ободрило.

Эти стены еще не слышали столько смеха, - делились бойцы своими впечатлениями после выступления гостей "Комедиады".

Отец Георгий, как и подобает священнику, приходил в больницы в подряснике. И радовался вместе со всеми.

фото: Наталья Делиева
фото: Наталья Делиева
фото: Наталья Делиева
фото: Наталья Делиева
фото: Наталья Делиева
фото: Наталья Делиева

…О больничных клоунах

Военный капелан рассказал корреспонденту USI.online, почему однажды решил стать больничным клоуном, и почему до сих пор, уже будучи священиком, не утратил интерес к этой профессии.

12227603_981333748575686_3507927890313257338_n
Фото: Георгий Прыгунов

Когда-то искал творческие пути для выплеска эмоций, и понял, что в больничных клоунах есть огромный потенциал. Вообще, клоун – это не просто взрослый человек с красным носом. Пройдя обряд рукоположения, я, конечно, перестал одевать носик, перестал быть в образе. Но однажды девочка в интернате с задержкой развития и синдромом Дауна подошла ко мне и спросила: ты - клоун? Как она узнала меня, непонятно, но в тот момент для меня было большое открытие: дети смотрят в самое сердце, и видят то, что им надо, а не навязанные страхи и стереотипы о клоунах, - подчеркивает отец.

По его словам, в Эстонии, Латвии, Германии профессия больничного клоуна – оплачиваемая. У нас пока, в основном, актеры работают на волонтерских началах. Однако есть и  такие случаи, когда, надев парик, люди приходят в больницы и просят денег за выступления. Из-за чего зачастую возникают недопонимания со стороны руководства больниц.

Больничные клоуны отличаются своей спецификой - они работают аккуратно,  - утверждает бывший больничный клоун о. Георгий.

У каждого клоуна есть общие понятия медицины и определенные навыки, понимание основ психологии. Кроме того, клоуны должны быть физически здоровы, важно быть в контакте с персоналом и знать заранее, к какому больному стоит заглядывать, а в какую палату лучше не заходить.

Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов

Клоун должен следить за всем происходящим вокруг. Он может заиграться, наступить на капельницу, выдернуть катетор. А лекарства дорогие, да и опасно это может быть для здоровья деток. Нужно знать, какие шутки неуместны, шутки для каждого возраста должны быть разные, да и под ситуацию ребенка необходимо подстраиваться. К примеру, ребенок после бомбежки остался без родителей или ему ампутировали конечности… - отмечает о. Георгий.

Но дело не в шутке, а в искреннем контакте, считает он.

Надо дать ребенку побыть главным. Потому что в больнице он этого сделать не в силах, здесь говорят, что делать можно, а что нельзя, и даже мама не в состоянии оградить его от болючих уколов. А тут приходит взрослый, с которым можно подурачиться, и все меняется! Наша задача в этом и состоит – поменять обстановку в палате, чтобы она стала праздником, и потом исчезнуть, оставив после себя праздничную атмосферу до следующего раза, - улыбается о. Георгий.

По его словам, после таких встреч у ребенка, который не ел несколько дней в больнице, зачастую просыпается аппетит. У детей, которые перенесли операцию, появляются улыбки на лицах, а дети-аутисты просто ждут снова в гости, узнают, машут ручкой.

Благодаря Наталье Делиевой мы стали работать не только с детками-переселенцами, но ходить в госпитали к военным. Ведь клоуны – это отличная смехотерапия! В Украине есть прекрасное братство «Красных носов», «Смехоносы», великолепные ребята из Днепропетровска, Запорожья… Надеюсь, если удастся, мы проведем семинары и встретимся вновь все вместе, - говорит отец.

Фото: Георгий Прыгунов
Фото: Георгий Прыгунов

…О волонтерах

Больничным клоунам отец Георгий советует еженедельно проходить практические занятия по профилактике эмоционального профессионального выгорания. Особенно, после встречи с онкобольными детьми, с детьми из «Ахматдета». Тоже самое касается и волонтеров в целом.

Как отмечает отец Георгий, волонтеры сегодня очень помогают нашей стране. Поработав долгое время и с созависимыми людьми, и в качестве волонтера-психолога, и больничным клоуном, он пришел к выводу, что существует такая проблема, как эмоциональное выгорание. Примерно, за 3-5 лет волонтер, сопереживая и эмпатируя проблемы, эмоционально потухает. Он становится агрессивным и невнимательным. Проблемы на работе переносит на домочадцев, приносит плохое настроение, что очень отражается на детях и любимых людях.

На Западе волонтерство – это целое движение, которому мы пока только учимся. В основном заинтересованы в нем студенты психологических и педагогических вузов – для коммуникации, расширения кругозора, развития взаимодействия с людьми, - подчеркивает он.

О. Георгий советует волонтерам, чтобы эмоционально не выгорать на работе, найти специалиста, с которым можно поговорить о своих эмоциях, самостоятельно работать над собой, читать специализированную литературу, посещать групповые занятия и правильно проводить досуг – заниматься творчеством, читать книги, чаще бывать на природе.

Иисус сказал радоваться, поэтому нужно делать то, что приносит радость, а иначе зачем такая работа, после которой домой приходишь уставший и нервный, и все это передается семье? – удивляется отец Георгий.

…О работе капелана

11139368_1443645452609795_6247571329846595210_n
Фото: Георгий Прыгунов

Георгий Прыгунов стал священником чуть больше года назад. Нынче он глава Капеланской службы «Святая Мария», батальона специального назначения, первого христианского добровольного батальона в структуре МВД Украины, созданного в сентябре 2014 года.

Наша капеланская служба занимается, в основном, тылом. Я общаюсь с бойцами в соцсетях. «Святая Мария» - христианский батальон, трезвый, здесь можно услышать молитву на построении, потому что здесь все бойцы – православные христиане. Ну, вообще, в экстремальных условиях трудно не верить в Бога, особенно на войне, под обстрелом, - отметил отец Георгий.

Он отметил, что у ребят – отличный боевой дух, и они противостоят агрессору. Хотя, от помощи психологов и военного капелана они не отказываются.

Я учился в духовной семинарии и, признаться, очень боялся того, смогу ли стать священником. Я молился об этом и думал несколько лет. Но однажды мне сказал священник: если это твое – то так этому и быть. Затем полностью утвердила мое решение дорога через Славянск в Мариуполь. Я как священник был нужен, ребята нуждались в помощи. В этом я увидел святость и перестал размышлять. И меня рукоположили. И мы, как психологи и как военные капеланы, пока тоже учимся работать, - говорит отец.

…О созависимости

83140089-66fc-4258-9e26-213b60d70ac3
Фото: Георгий Прыгунов

Также уже несколько лет отец Георгий занимается профилактикой зависимостей – алкоголизма, наркомании. Об этих проблемах он знает не понаслышке.

Все это я сам когда-то почувствовал изнутри. Когда жил в реабилитационном центре при монастыре, переосмыслил жизнь. И пришел к выводу: мало вылечиться от зависимости – нужно еще провести работу с родственниками. Это и называется созависимость. Несмотря на то, что это понятие у нас пока мало известно, однако люди с ним часто сталкивались. К примеру, алкоголик зависит от алкоголя, наркоман зависит от наркотиков, игрок - от казино, а их близкие, и в первую очередь - родственники, зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока. Занимаясь этой проблемой, я увидел паттерное поведение (по шаблону, по схеме - ред.) зависимых с созависимыми. Потому стал заниматься этим глубже. Родственники должны помогать человеку, который прошел оздоровление, и понимать, какие у него проходят процессы. Для этого тоже нужно работать над собой, прежде всего - со своим образом мышления. Знаете, как говорят: трезвым быть просто, сложно им оставаться, - отмечает отец Георгий Прыгунов.

По словам отца Георгия, люди «уходят» в употребления, потому что разочаровываются в своих ожиданиях, которые не совпадают с реальностью. Создают себе иллюзию, что так легче. Однако, как советует отец Георгий, не стоит стесняться просить помощи об исцелении со стороны.

Помощь просит сильный человек. А если человек думает, что сам справится, - это проявление гордыни. Но бес сильнее одного, с Богом мы сильнее и легче справиться с искушениями беса, - поясняет он.

Как подчеркивает священник, сейчас наркомания все молодеет. И поэтому он принял участие в акции против продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов.

Слава Богу, нам удалось предотвратить это. Ведь кодеин разрушает человека, его мозги. А у нас никакого труда не составляет приобрести в аптеках кодеинсодержащие препараты и из этих веществ в домашних условиях просто делать наркотики, - подчеркивает отец Георгий.

Отец Георгий рассказал, что уже в ближайшее время при его участии откроется сеть реабилитационных центров по борьбе с наркозависимостью. Также он намерен провести ревизию таких учреждений, чтобы выявить их компетентность.

 

Как сообщала USI.online, после двух лет без Дня Смеха – в Одессе снова возобновили любимый первоапрельский праздник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.