turystyiНаш город посетили более 2 миллионов отдыхающих, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Однако, как утверждают эксперты, лидерство нашему региону в значительной степени обеспечила ситуация с Крымом: большинство людей, привыкших летом ездить на море, отправились на одесское побережье.

Наша область, по оценкам украинских и зарубежных экспертов, занимает первое место в Украине по потенциалу рекреационно-туристических  ресурсов, - говорит заведующая кафедрой управления проектами ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины, доктор наук государственного управления, профессор Татьяна Безверхнюк.

По ее словам, с учетом того, что туризм обеспечивает около 10% международного валового продукта и является одной из наиболее быстро окупаемых в условиях рыночной экономики отраслей, он уже давно обязан был стать приоритетным направлением в развитии одесского региона. Но, увы. У нас до сих пор нет даже ни одного курорта местного значения! Областная программа развития туризма завершилась в 2015 году, а на 2016 и последующие годы ее пока еще не приняли.

Вот и получается, что соседние области - Херсонская и Николаевская - весьма успешно зарабатывают на туризме, а в нашем регионе с туризмом у большинства людей ассоциируется лишь Одесса, но никак не заказники, заповедники, озера, реки, уникальные историко-архитектурные объекты, находящиеся в районах области.

Кто знает, что в Белгороде-Днестровском находится святыня святынь – церковь Стефана Великого, которая входит в мировую коллекцию памятников. Есть даже международный маршрут по таким церквям, - продолжает Татьяна Безверхнюк.

Опросы на пляжах приморских районов области показали, что люди, которые  приезжают к нам на отдых, получают не только позитивные эмоции и впечатления, как должно быть, а еще и навыки в борьбе «за место под солнцем». С утра им надо занять место на пляже, потом решить проблему, где поесть и отдохнуть (так, чтоб качество и цена соответствовали, да еще и без риска для здоровья). Информация о том, куда поехать и что интересного посмотреть,  беспорядочная, иногда и полностью отсутствует. Туристы в районах часто находятся в полном информационном вакууме.

Это еще более обидно в условиях, когда различные международные организации предлагают интересные направления сотрудничества и финансирования. Например, в рамках операционной программы приграничного сотрудничества Украина-Румыния скоро будет объявлен конкурс на прием заявок, в том числе и по развитию зеленого туризма. Но у наших земляков, решивших подать заявки на данный конкурс, возникнут сложности. В заявке на реализацию проекта надо обязательно сослаться на принятые в регионе документы, подтверждающие важность развития туризма как стратегического направления. Кроме того, проекты в рамках программы Украина-Румыния поддерживаются только на условиях софинансирования, что обуславливает необходимость  принятия программы развития курортов и туризма в регионе.

Свет в конце тоннеля забрезжил, когда Министерство аграрной политики и продовольствия Украины объявило конкурс проектов по развитию сельских территорий, одним из направлений которого является  рекреация и туризм.

От Одесской области подано несколько инвестиционно привлекательных предложений.

Так, КП «Аккермантуринвест» Белгород-Днестровского городского совета в партнерстве с местным румынским национально-культурным обществом предлагают создать этно-культурный парк «Буджакское подворье». В Белгороде-Днестровском, куда приезжает много, в том числе, и иностранных туристов, чтобы увидеть уникальную крепость, до сих пор нет ни отеля, ни хостела, ни мотеля. То есть официально остановиться там негде. Возможно, «Буджакское подворье» станет точкой отсчета, с которой начнется развитие туристической инфраструктуры Белгорода-Днестровского.

Второй проект подан от Тузловской объединенной территориальный громады.

Речь идет о создании рекреационного парка семейного отдыха. В этом районе (по данным Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии Минздрава) находится месторождение уникальных лечебных грязей, - говорит Татьяна Безверхнюк. - Здесь могут и должны развиваться мини-грязелечебницы в направлении формирования СПА-курорта. Недалеко есть еще два месторождения минеральных лечебно-столовых вод, прошедших сертификацию, включенных во всеукраинский кадастр. Они есть, но промышленно не используются.

Наконец, третье предложение подано от пгт Коминтерново. Это проект создания спортивной базы «Гребной канал» на озере, в середине которого есть остров. На нем планируется построить развлекательный центр с акцентом на экстремальные виды спорта. Проект полностью готов как инвестиционный.

Вполне можно было бы объединить посещение замка Курисов в Петровке Коминтерновского района, Аккерманской крепости в Белгород-Днестровском районе и Тузловского СПА-курорта в Татарбунарском в один туристический маршрут, - считает Татьяна Безверхнюк. – Рекреационно-туристический потенциал каждого района Одесской области, при системном развитии туристической инфраструктуры, эффективной маркетинговой стратегии и рациональном использовании природных ресурсов, вполне могли бы превратить нашу область в круглогодичный курорт. Думаете, это миф? Нет, реальность. Только нужны люди, которые хотят этих изменений, инициируя проекты, и профессионалы, способные претворить их в жизнь.  

Как сообщала USI.online, Национальный парк «Тузловские лиманы» представит к началу курортного сезона два туристических маршрута.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.