6b6bd1e8-8a93-4f9c-90a9-4ff70ce506d1
Фото: USI.online

До сих пор аптеки, особенно в отдаленных районах области, не готовы закупать инсулин по ценам, которые предлагают поставщики, да и в областном реестре больных сахарным диабетом есть множество технических ошибок. Об этом заявила главврач КУ «Одесский эндокринологический диспансер» Ольга Агафонова, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект введения государственного регулирования цен на препараты инсулина для больных сахарным диабетом должен стать пилотным. В реестр инсулинозвисимых, которым требуется компенсация от государства, включили не только жителей Одессы и области, но также и переселенцев. Однако они не имеют адреса постоянного места проживания, - подчеркнула Ольга Агафонова.

Она отметила, что компенсацию стоимости препаратов инсулина должны проводить по так называемой реимбурсации - государственной системе частичного или полного возмещения стоимости купленных пациентами лекарств. Пациенты будут получать рецепт у врача и затем в аптеке лекарство, доплачивая 10% общей стоимости товара (кроме препаратов, предназначенных для детей, беременных, пенсионеров и слабовидящих).

Это должно помочь искоренить коррупционные схемы, уверена специалист. Но не исключено, что механизм реимбурсации не смогут запустить в ближайшее время. Тогда необходимо будет в срочном порядке проводить тендер на закупку инсулина среди основных фармацевтических компаний страны.

Ольга Агафонова подчеркнула, что с каждым годом дорогостоящая болезнь сахарный диабет в мире растет, в том числе и в Одесской области. Так, на учете диспансера состоят 77 тыс. пациентов, из них инсулинозависимых – 13 тыс. человек, в том числе, 459 детей. При этом наш регион инсулином полностью обеспечен.

 

Как сообщала USI.online, Одесса стала центром «туберкулезного туризма»

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Вальцманы с Бакаями играют в хорошего и плохого парня с телеэкранов с народом Украины, а на самом деле поставлены сюда уничтожать его. Только идиоты этого не видят или вменяемым это тоже не ясно ?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.