ава или картинка в текстеКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр судебных решений, об этом свидетельствует постановление Приморского районного суда г. Одессы.

Согласно материалам дела, в ноябре 2014 года должностные лица ГП «Черазморпуть» продали на аукционе 18 списанных на металлолом плавсредств по заниженной на 11,59 млн грн стоимости.

Данные плавсредства, которые были списаны с баланса для демонтажа на металлолом общим весом 11 тыс. тонн, приобрела компания «Стил-Маркет» за 21,79 млн грн.

Компания заплатила за указанный лом 1 тыс. 951 грн за 1 тонну (без НДС). Вместе с тем, по данным ГП «Держзовнишинформ», цена металлолома и отходов черных металлов вида 510, согласно ДСТУ 4121-2002 на украинском внутреннем рынке в ноябре-декабре 2014 года составляла от 2 тыс. 990 грн до 3 тыс. 20 грн за тонну металлолома (без НДС). Таким образом, цена продажи должна быть не менее 33,39 млн грн, в связи с чем ГП «Черазморпуть» был нанесен ущерб в размере 11,59 млн грн.

Досудебным расследованием установлено, что из полученных от «Стил-Маркета» средств в декабре 2014 года госпредприятие перечислило 18,97 млн грн компании «Мередис Финанс» в счет погашения задолженности по кредиту. Этот кредит «Черазморпуть» оформил в 2003 году в «Укрсоцбанке», а в июле2014 года банк переуступил право требования долга по кредиту компании «Мередис Финанс».

Следователи отмечают, что в декабре 2014 года на «Черазморпути» еще действовал мораторий на распоряжение имуществом этого госпредприятия, введенный в рамках рассмотрения дела о банкротстве госпредприятия.

Уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Черазморпуть» было возбуждено в январе 2015 года. Процессуальное руководство в этом производстве осуществляет прокуратура Одесской области.

Также, следствием установлено, что ООО «Мередис Финанс» получило возвратную финансовую помощь от ООО «Укрвторсплав» на общую сумму более 2 млн грн с назначением платежа «предоставление возвратной финансовой помощи по договору №0107-05 от 01.07.2014».

Суд принял решение предоставить временный доступ к документам, которые находятся во владении Государственной налоговой инспекции в Приморском районе г. Одессы главного управления ДФС в Одесской области для дальнейшего выяснения всех обстоятельств дела.

Добавим, что в этот период директором Государственного предприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей» (Черазморпуть) был Сергей Четыркин, который до этого в 2010-2011 гг. возглавлял ГП «Укртехфлот».

Отметим, что с 15 марта 2016 года новым руководителем ГП «Черазморпуть» является Сергей Желейко.

 

Как сообщала USI.online,  арендатор сельхозземель пенитенциарной службы Одесчины уклоняется от налогов через «ямы».

Комментарии