182858Рассмотрение вопроса на пленарном заседании началось с получасовым опозданием из-за многочисленных спикеров по другому проекту, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Представил этот пункт глава Вреховного суда Ярослав Романюк. Он попросил нардепов одобрить арест судьи Малиновского района Одессы Алексея Бурана. При этом у собравшихся парламентариев возникло много вопросов и претензий к Романюку. В частности, нардепов заинтересовало – как же бороться с коррупцией, если судьи имеют иммунитет к Уголовному кодексу?

Романюк ответил, что у детективов НАБУ было разрешение Соломенского суда г. Киева на обыск кабинета и дома Бурана в связи с подозрением в получении взятки. Мзду в полмиллиона стрелок попросил за положительное решение по выполнению долговых обязательств, подкрепленных распиской. Кроме этого, у депутатов возник целый ряд претензий по другим судьям, которых они разрешают задерживать, а Верховный суд потом им позволяет успешно проходить переаттестацию и возвращаться к работе.

Более того, руководство совета судей Украины оправдало действия Бурана и не нашло в них ничего противозаконного. Романюк парировал – служители Фемиды приняли такое решение на фоне призывов к полному аннулированию неприкосновенности, а их не совсем правильно поняли. При этом все выступающие единогласно поддержали удовлетворение требований Генпрокуратуры и попросили ускорить процесс голосования.

Отметим, что на заседании присутствовал лично «герой» - Буран, о чем заявил один из выступающих. Все конкретные вопросы по делу своим коллегам он предложил задать лично стрелку. Он попросил 5 мин. для пояснений. Нардепы негативно встретили его персону на трибуне. Кое-кто даже кричал на колени даже пытался броситься на оскандалившегося судью.

671d70af-3325-437b-bfd2-057758c84155

Сам Буран пояснил, он был в подвале, когда соседка сообщила – кто-то с оружием лазит по его забору. Испугавшись за двоих кричащих детей, стрелок бросился их защищать. В пистолете был лишь один патрон, да и то случайный, заверил он нардепов. В конце выступления Буран попросил о милости парламентариев и пожаловался на нарушение своих прав. Якобы столичный суд разрешил обыскать совершенно другой адрес, в больнице его приковали наручниками и т. п.

Но даже дополнительные 30 сек. не переубедили собравшихся. Напротив, при традиционном выступлении глав фракций было вновь озвучено предложение о полном снятии неприкосновенности с судей. А кое-кто потребовал вызвать на трибуну главу Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, чтобы тот подтвердил или опроверг слова Бурана о пустом магазине пистолета. Этого не произошло.

В итоге 255 нардепов поддержали разрешение на задержание, 247 – разрешили Генпрокуратуре требовать взятие под стражу. При этом парламентариям уточнили, что ВР никого не арестовывает, она лишь дает «зеленый свет» для обвинения. То есть, отправится ли Буран за решетку теперь зависит от суда и прокуратуры.

Как сообщала USI.online, одесский судья-стрелок рискует получить пожизненный срок.

Комментарии