копЗа счет городского бюджета в 2015 году были закуплены диагностические тест-системы для обследования на ВИЧ на сумму свыше 1,5 млн грн.

Об этом в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Одесского горсовета заявил главный врач Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Виталий Новосвитный, передает Украинская Служба Информации.

Так, в минувшем году обследование на ВИЧ инфекцию прошли более 90 тысяч одесситов. При этом показатель выявляемости ВИЧ-инфекции среди населения Одессы на протяжении последних 8-и лет не превышает 3%.

Это хороший результат, свидетельствующий как о правильно организованном скрининге, так и о стабилизации эпидемического процесса среди населения города, - отмечает эксперт.

При этом реальный уровень распространенности ВИЧ-инфекции можно также оценить по уровню инфицированности среди первично обследованных беременных. Этот показатель в Одессе демонстрирует тенденцию к снижению с 0,8% в 2008 году до 0,5% в данное время, что является индикатором стабилизации эпидпроцесса и достижения контроля над распространением ВИЧ.

 

Как сообщала USI.Online, в Одессе появилась дефицитная противотуберкулезная вакцина.

Комментарии