bornyakov1-300x233

Данная система поможет лучше организовать работу городского транспорта. Как отметил глава постоянной комиссии вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и IT Александр Борняков, пластиковая карта, которая будет работать вместо билета, сможет поддерживать аналитику данных, чтобы строить прогнозы пассажиропотока и вычислять моменты «часов пик».

Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки (впервые начинали обсуждать эту проблему еще при Гурвице), но только сейчас запустили пилотный проект, - написал Борняков на своей личной странице в Фейсбук.

Он отметил, что после промежуточных результатов пилотного проекта, представители рабочей группы пришли к предварительным выводам. Как написал Борняков, пока нет понимания, сколько будет стоить внедрение такого проекта в масштабах города. Департамент экономики должен просчитать разные инвестиционные модели внедрения и представить их на следующей рабочей группе.

По аналитике - сможет ли предложенная мэрией система поддерживать аналитику всех данных по пассажиропотоку? На самом деле, это чуть ли не самая большая выгода, которую принесут городу электронные билеты. С помощью такой аналитики можно легко вычислять часы пик, загрузку транспорта и переполненность маршрутов. Исходя из таких данных, мы сможем сделать транспортную систему куда более эффективной, чем сейчас. Надеюсь, разработчики ко мне прислушаются и включат это в проект, - делится Борняков.

Открытым остается вопрос, как контролировать «зайцев» и как работать контролерам. Разработчики системы должны на следующем заседании подробно про это рассказать. Например, на опыте других городов. Оплачивать проезд в транспорте одесситы смогут, приложив ее к специальному считывающему устройству — валидатору, установленному в салоне. Тестирование электронного билета уже было проведено в «час пик» в трамвае 17 маршрута, сообщил директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман.

Как отметил Александр Борняков, данный проект был инициирован еще в прошлом году, а сейчас готовятся запросы на начальника горэлектротранса с просьбой предоставить предложения от компаний.

 

Как сообщала USI.Online, «Самопомощь» решила сохранить в рядах своей фракции Борнякова.

Комментарии