Screenshot_17
фото: Юрий Козариз

Как сообщил Юрий Козариз, формируются группы из экипажей и привлекается личный транспорт.

«Одеська Січ — Український Опір»  настроила свой канал связи и постоянного дежурства в Zello. Также представители формирования собирают средства на заправку. В объявлении указываются контактные телефоны штаба РГБ и формирования «Одеська Січ — Український Опір».

Корреспондент Украинской Службы Информации проконсультировался с пресс-секретарем одесской патрульной полиции Аллой Марченко о законности подобной мобилизации.

marchenko1
фото: Алла Марченко

Насколько я знаю, я участвовала в совещаниях, которые у нас проходили с общественными организациями, то есть ряд общественников, с которыми велась договоренность. Мы планируем расстановку сил и средств для совместных патрулирований. По поводу этой организации я вам ничего сказать не могу. Они к нам на встречи не приходили. Буквально в прошлую среду все желающие общественники, а их было достаточно много, были у нас. Это были «Самооборона»одна и вторая, «Українська Служба Порятунку 911», «Ночной дозор» и т.д. Мы предложили всем желающим, кто хочет, но эта организация к нам не приходила, - заявила спикер патрульной полиции.

Корреспондент USI.online поинтересовался, обращались ли в патрульную полицию представители РГБ, телефоны которых указываются в сообщении о мобилизации.

Их также не было. Все об этом прекрасно знают. Мы написали на Facebook, что мы готовы встретиться со всеми, кто пожелает к нам прийти. К нам также примкнули представители авто- и мотодвижения Одессы, - сообщила она.

На вопрос корреспондента USI.online, имеют ли право организации объявлять мобилизацию и выходить на патрулирование без ведома полиции, Алла Марченко ответила:

Смотря, что они имеют в виду под этим патрулированием. Прежде всего, у них должен быть устав, в котором должно быть оговорено, как и чем они занимаются. Если они патрулируют и смотрят за порядком и все это в рамках закона, то в принципе, возможно, они прошли какие-то согласования в облУВД, но что касаемо нас – у нас их не было.

Если это в рамках закона и без какого-либо оружия и насилия, то они могут следить за порядком. В случае обнаружения правонарушения – звонок на 102 и прибывает патруль, - добавила Алла Марченко.

 

 
Как сообщала USI.online, одесские патрульные задержали двух бывалых автоугонщиков.

Комментарии