Фото_Шокин

Народные депутаты 30 марта отправили в отставку главного обвинителя Украины. Этот ход был лишь вопросом времени и вряд ли сыграет фатальную роль для коррупции в органе, считают аналитики.

В частности, одесский политолог Ярослав Католик уверен: замену Генпрокурору уже давно нашли в кулуарном режиме. Более того, эксперт считает, что Шокин не зря уволил «на посошок» главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе.

Я не знаю, кого они планируют назначить, но думаю, что этот вопрос уже решен. Все к этому шло. Именно этим объясняется поступок Шокина в отношении своего визави Давида Сакварелидзе. Если бы Шокин его не убрал, то кандидатура Сакварелидзе вполне могла бы рассматриваться на пост Генпрокурора. Я склонен предполагать, что назначенный человек будет зависимым от Президента и провластного большинства в Верховной Раде, но при этом иметь менее запятнанную репутацию, чем та, которая была у его предшественника, - отметил Ярослав Католик.

Фото_католикПо словам политолога, отставка Генпрокурора – это всего лишь стратегический ход, который направлен на подавление гнева народных масс и смягчение западных партнеров. К слову, свое одобрение в связи с принятым решением уже успел выразить посол США Джеффри Пайетт, который назвал отставку Генпрокурора положительным моментом.

Это попытка депутатов поднять свои рейтинги и сигнал для Запада о том, что их требования выполняются. Шокин способен за счет старых связей и ниточек продолжать неформально влиять на свое подразделение. Поэтому, я думаю, что будет назначен человек Шокина, - уверен Ярослав Католик.

Эксперт также отметил, что формальный уход Виктора Шокина никак не отразится на дальнейшей судьбе Давида Сакварелидзе.

Фото_Сакварелидзе

Нужно понимать, что тут дело не в одном Шокине. Система не впустит в свои ряды реформаторов. Должно произойти что-то фантастическое, чтобы Сакварелидзе стал Генеральным прокурором, но этот вариант нельзя исключать, - резюмировал политолог.

В тоже время глава «Люстрационной комиссии Одесской области» Константин Цховребашвили практически уверен в таком варианте. Он рассказал корреспонденту USI.online, что 30 марта в 14 ч. под зданием региональной прокуратуры пройдет акция в поддержку кандидатуры Сакварелидзе. По его мнению, коррупционеры во власти собираются поставить вместо Шокина подконтрольного себе человека, который не станет бороться за реформы.

Это будет очередной прокурор «из своих». Никаких реформ мы не увидим. Генпрокуратура уже давно прогнила насквозь. Там нужно все сносить подчистую и строить заново. А для этого необходимо запустить в эту гнилую систему правильного руководителя, который не будет бояться идти против ее коррупционных основ изнутри. Я считаю, что Сакварелидзе именно тот, кто нам нужен. Не зря от него решили так нагло избавиться, - заявил Константин Цховребашвили.

Главный люстратор Одесской области рассказал, что сразу после известия об увольнении регионального прокурора он и его побратимы готовы были начать масштабную радикальную акцию сопротивления.

Понимаете, они нашу революцию хотят свести на нет. Нас уже поставили к стенке и передернули затвор - осталось только нажать на курок. Сперва мы хотели устроить очень жесткую акцию. Но потом со мной поговорил заместитель Сакварелидзе Олег Жученко, который пока будет исполнять функции главы областной прокуратуры. Он заверил, что готов продолжать дело Давида столько, сколько ему позволят в Киеве, вплоть до увольнения. И таких прокуроров в Одесской области уже немало. Они также устали от происходящего вокруг и готовы бороться. Поэтому завтрашнюю акцию мы решили провести в поддержку этих людей. В поддержку тех, кому не все равно, - уточнил Константин Цховребашвили.

Фото_Цховребашвили

Отметим, в соответствии с принятым Верховной Радой решением, сейчас первоочередной задачей является поиск нового кандидата на должность Генерального прокурора. Нардепы заверили своих избирателей, что он будет принципиальным профессионалом вне политики. Но одесские активисты парламентариям не верят.

Константин Цховребашвили считает, что именно из Одессы начнется новое протестное движение за реформы. При этом во многих других регионах народ готов их поддержать и ожидает лишь сигнал, которым легко может стать назначение Давида Сакварелидзе главой ГПУ, уверен люстратор.

Он сможет подорвать всю эту гниль изнутри и уже начал. Не зря его убрали. Не смогли простить «бриллиантовых прокуроров» и прочие принципиальные дела. Если сейчас промолчим – мы обречены. Тогда все жертвы Майдана и войны, вся их кровь была пролита зря. Вся революция сейчас на кону. Старая система изо всех сил пытается себя восстановить, - резюмировал Константин Цховребашвили.

 

Как сообщала USI.online, Саакашвили обвинил одесских нардепов в заговоре против Сакварелидзе.

 

Комментарии