Screenshot_8

Как сообщает Украинская Служба Информации, в материалах дела отмечается, что должностными лицами Генпрокуратуры не заключались договора на получение и дальнейшее использование указанной международной технической помощи и, соответственно, на счета ГПУ средства не поступали.

Об этом стало известно из определения Печерского суда от 22 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Генпрокуратура, тем не менее, продолжает досудебное расследование по факту присвоения чужого имущества (ч.5 ст. 191 УК Украины). Речь идет о финансировании, которое правительство США предоставило Украине для реформирования органов прокуратуры. Суд уже предоставил следователям доступ к счетам общественной организации «Центр противодействия коррупции».

Как следует из судебных материалов, прокуратура хочет отследить судьбу трех грантов на сумму более 2 млн долл. США, 4,436 млн долл. США и на 8,548 млн евро.

Отметим, что ранее заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе раскритиковал инициаторов этого расследования.

Генпрокуратура ищет деньги, которых не было. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить 2 млн долларов на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась. Да, было несколько крупных доноров, которые финансировали отдельные моменты. Например, первый этап электронного делопроизводства — на него выделял деньги Евросоюз. Америка до сих пор готова выделить эти деньги, — пояснил он.

Давид Сакварелидзе привел в пример американскую организацию, которая спонсировала патрульную полицию в Украине и другие проекты в правоохранительной системе.

Она была готова профинансировать и электронное делопроизводство в ГПУ, но после этих претензий к Шокину все приостановилось. Но реформы пойдут в случае, если будет восстановлено доверие, - подытожил прокурор.

 

Как сообщала USI.online, прокурор Одесской области возмущен поведением Генерального прокурора Украины и будет бороться за свою команду до последней капли крови.

Комментарии