parke
фото: 7 канал

Масштабное возгорание камыша в Национальном природном парке "Нижнеднестровский" возникло в районе развилки главного русла Днестра и реки Турунчук. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала местная жительница, глава Эколого-культурного центра имени В. Н. Гонтаренко Юлия Терновая.

По ее оценкам, площадь пожара может составлять несколько гектаров земли, однако точно сказать сложно. Над парком образовалось огромное облако черного дыма, которое видно из соседних сел.

Корреспонденту USI.online также удалось получить комментарий директора Нижнеднестровского парка Александра Шпинова. Он уточнил, что пожар возник на острове, который является частью охотничьих угодий Общества охотников и рыболовов XXI века.

Предоставить более детальную информацию о площади пожара и возможных причинах возгорания Шпинов не смог, сославшись на то, что сегодня отсутствовал на работе в парке, пребывая в своем одесском офисе.

Подробности смогу рассказать не ранее, чем в следующий понедельник. Но могу заверить вас, что все меры приняты. На место вызвали бригаду спасателей, позвонили в полицию, - заверил Александр Шпинов.

В то же время, эколог Юлия Терновая отметила, что пожар, скорее всего, возник не сам по себе. По ее мнению, камыш могли поджечь местные рыбаки, чтобы выжечь себе территорию для облегчения промысла.

Кроме того, она сообщила, что сегодня в парке возникло еще одно локальное возгорание - в 200 м от маякского моста.

Возвращаясь из Одессы, я видела на месте несколько машин и людей, которые спокойно наблюдали за происходящим. Возможно, именно они осуществили этот локальный поджог. По моему мнению, это очень опасная ситуация - ведь при таком сильном ветре, как сегодня, пожар может охватить большую площадь на территории парка очень быстро, - отметила Терновая.

 

Как сообщала USI.online, «цари» приехали пострелять в казарок в национальном парке.

Комментарии