Screenshot_78

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации заявил заместитель начальника по ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог Службы автомобильных дорог в Одесской области Иван Ханчевский.

24 марта в здании обладминистрации прошло профильное совещание. На нем были озвучены наболевшие проблемы, связанные с дорогами Килийского района. После этого председатель райсовета Павел Бойченко опубликовал в соцсети свое видение ситуации и план по выходу из неё.

По его мнению, «изюминкой» плачевного положения считается направление из райцентра в сторону с. Струмок. Глава райсовета озвучил сумму, необходимую для ремонта этого участка, – 103 млн грн, которую он считает астрономической. По словам Павла Бойченко, его коллеги уже нашли на ремонт 2 млн грн из своей доли финансовой нагрузки, которая составляет 10 млн грн. При этом он намерен получить от региональных дорожников еще 20 млн грн, которых в бюджете предприятия попросту нет. Более того, председатель Килийского райсовета выразил недоверие Службе автомобильных дорог и намерен добиться временной передачи участка «Килия – Струмок» под контроль своего аппарата на период проведения ремонта.

Озвученную Службой автомобильных дорог стоимость ремонта считаю катастрофически завышенной! Совместно с депутатами областного совета и ВР уже на следующей неделе в Киеве будет поставлен вопрос о том, чтобы дорогу "Струмок - Килия" передали в управление району на период проведения ремонта! Только так мы вместе с жителями района и общественными организациями сможем обеспечить контроль качества и стоимости работ. По другому деньги будут попросту разворованы, - написал Павел Бойченко.

Фото_Бойченко
фото: USI.online

В тоже время, Иван Ханчевский  заявил, что не понимает, откуда чиновник из Килии взял сумму 103 млн грн.

У нас пока даже нет плана на эксплуатацию этой дороги. И денег в бюджете нашем нет ни гривны. Кабмин пообещал выделить средства на дороги области, но когда это случится – зависит от всех бюрократических перипетий, - рассказал он корреспонденту USI.online.

По словам заместителя начальника дорожной службы, конечная смета может оказаться еще больше, ведь участок протяженностью 32,5 км между Килией и Струмком в настоящее время фактически полностью разрушен. Причем Иван Ханчевский обвиняет в этом самих же перевозчиков, которые жалуются на ямы.

Мы эти дороги ремонтируем, а они их сами же убивают. Ну а потом жалуются, что дорожники виноваты. Максимальная нагрузка, на которую рассчитано это покрытие, – 40 т, при равном распределении по осям. А они грузят по 60 и с перекосом. Например, в другом районе мы полностью восстановили дорогу после паводка, но через пару лет большегрузы ее уничтожили, - сетует Иван Ханчевский.

Он подчеркнул, что ситуация катастрофическая во всем регионе, а не только в Килийском районе. Из-за значительного подорожания железнодорожных грузоперевозок экспедиторы почти в два раза увеличили объемы автомобильного сегмента.

Постоянно идут перегруженные зерновозы, плюс рядом Молдова. Оттуда едут фуры, которые не обращают внимание на ограничивающие дорожные знаки, и их никто за это не наказывает. А в черте города большая часть покрытия и вовсе рассчитана на 24 т. Перевозчики, например, щебня под 60 т насыплют и поехали. Потом сами же кричат: «мы бьем свои машины, сделайте дороги». Мы даже обращались в порт, просили дать весовую отчетность по заездам, но они не хотят, ссылаются на коммерческую тайну, - поведал И. Ханчевский.

Фото_1 (2)
фото: USI.online

В итоге «крайними» остаются ремонтники, - подытожил замначальника дорожной службы. По поводу передачи контроля над участком «Килия – Струмок» на время ремонта он заявил, что не понимает какую цель преследует Павел Бойченко.

У нас есть общественный совет, уже и активисты приезжали на встречу с Саакашвили, устраивали митинг. Пожалуйста, контролируйте хоть весь процесс работы, мы не будем мешать. Возможно, он просто хочет получить доступ к деньгам или же набивает себе политические балы на больной теме, - предположил наш собеседник.

В целом, заявление главы Килийского райсовета Иван Ханчевский считает популизмом.

Как сообщала USI.online, Килия восстала против «убитых» дорог.

Комментарии