голован

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

На последней сессии Болградского районного совета глава райгосадминистрации Олег Голован обвинил руководство больницы в приобретении медицинского оборудования за бюджетные средства по завышенным ценам. По его расчетам, больница переплатила порядка 100 тыс. грн. О ситуации проинформированы правоохранительные органы. Прокуратура начала проверку.

Олег Голован сравнил местное здравоохранение с раковой опухолью, пустившей метастазы даже в села, и заявил, что оно давно само нуждается в лечении. Он привел пример непрозрачного использования благотворительных взносов, которые берут в больнице даже за рентгенпленку, на которую выделены средства из районного бюджета.

Также Олег Голован посетовал, что поощрять главных врачей может, а вот наказывать нет – такие полномочия имеет лишь районный совет. Поэтому он инициировал изменения в Уставы двух лечебных учреждений – ЦРБ и центра первичной медико-санитарной помощи. Глава района хочет, чтобы был создан наблюдательный совет, куда войдут руководители громад и представители общественности. Они и будут рекомендовать районному совету кандидатуры главных врачей, а также контролировать использование бюджетных и внебюджетных средств. Уже на ближайшую сессию планируется вынести проекты новых Уставов.

Медработников ЦРБ обвинения в коррупции, а также сравнение здравоохранения с раковой опухолью оскорбили. Они обратились к главе района с открытым письмом через местные СМИ, назвав его обвинения необоснованными и унизительными. Письмо подписали 253 человека. Они обвинили Олега Голована в том, что он ни разу не посетил больницу, не вник в проблемы здравоохранения, которое страдает из-за недостатка финансирования. По их словам, выделенных из районного бюджета средств хватает только на то, чтобы обеспечить питание больных (из расчета 3,62 грн в день) и на медикаменты для неотложной помощи (в размере 8,71 грн в день). По словам медработников, не обеспечив надлежащего финансирования, чиновник не имеет морального права  в чем-то их обвинять.

Как стало известно, многие медработники считают, что созданная конфликтная ситуация преследует цель сместить с должности главного врача ЦРБ Олега Козака.

В ответ на обвинения медиков глава администрации также решил использовать местные СМИ и провел пресс-конференцию. Он заверил, что в больницу его не приглашали, но он готов прийти и встретиться с коллективом. По его словам, к уже имеющимся государственным субсидиям на медицину дополнительно выделено почти 1,3 млн грн из районного бюджета, чего не сделано в других районах. По мнению Олега Голована, причиной того, что не хватает денег, является  неэффективное ведение хозяйственной деятельности.

- Я не борюсь с медициной, я борюсь с самой системой управления лечебными учреждениями. Если кому-то показалось, что я перехожу на личности, отвечу – это не так, - отметил Олег Голован.

Он также добавил, что прокурорская проверка в ЦРБ продолжается. По ее итогам СМИ будут проинформированы. И, по его словам, как бы ни противились работники лечебных учреждений, там будут новые Уставы и будут созданы наблюдательные советы.

В то же время активисты района на заседании общественного совета при райгосадминистрации отметили, что возникшая вокруг здравоохранения ситуация уже дала первые положительные плоды. В больнице чаще  стали использовать реестры для фиксации добровольных взносов пациентов, а во многих кабинетах исчезли коробочки, куда собирали средства на их нужды.

Как сообщала USI.online, в Одесской области все больше детей заболевают туберкулезом.

Комментарии