Безымянный
Фото: USI.online

Отсутствие комплексных реформ в правоохранительной и судебной системе Украины приводит к тому, что права человека в стране продолжают систематически нарушаются, и Одесский регион - не исключение, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Об этом во время круглого стола "Почему нельзя остановить беспредел в органах милиции-полиции, прокуратуры, судах?" заявил президент Центра международной правовой защиты, юрист Международного комитета защиты прав человека в Одесской области Эфтехар Хатак.

Знаете, за годы независимости много чего поменялось. Милиция стала полицией, судьи и прокуроры сменяют друг друга, президенты меняются - не меняются лишь коррупционные схемы, безвластие, кумовство, запугивание простых людей. Складывается впечатление, что вернулись лихие 90-е годы, только в более извращенном варианте, - подчеркнул правозащитник.

Истории жителей Одесского региона, озвученные во время круглого стола, заставляют содрогнуться.

Незаконно под стражей

Петр Флоря из села Новосельское Ренийского района уверен, что двух его сыновей безосновательно задержали и незаконно удерживают под стражей в Измаильском СИЗО.

В январе этого года в квартире 24-летнего Андрея и 21-летнего Павла прошел обыск, в результате которого у них нашли 10 тыс. долл и некоторую сумму в евро наличными. На этом основании молодых людей арестовали по подозрению в грабеже со стрельбой.

В тот день на местном рынке ограбили валютчика, который просто на улице стоял с мешком денег, а вокруг него кружились тысячи людей. И как этот человек понял, что его ограбили именно мои парни, - непонятно. Я моряк и перечислял деньги сыновьям из-за границы. Есть чеки, они собирали на квартиру. С тех пор, как их задержали, пообщаться с ними мне так и не удалось, - сетует Петр.

По словам Петра, двое суток в нарушение процессуальных норм к задержанным ребятам не появлялся следователь. Более того, на протяжении 6 суток после задержания сыновей Флори держали в Измаильском отделении полиции и жестоко избивали. Хотя, как известно, по закону можно держать в отделении полиции не дольше 72 часов. По словам отца, его сыновей заставили сознаться в том, чего они не совершали.

А 17 марта у них принудительно взяли анализ крови и слюну на экспертизу. Пять сотрудников полиции насильно положили их на стол, одев наручники. Я видел шрамы от на руках сыновей, пальцы выкрученные все, - уверяет Петр.

На вопиющие нарушения со стороны полицейских указывает и правозащитник.

Где гарантии того, что слюна и кровь на месте преступления были взяты с соблюдением всех норм? Кем оплачивается экспертиза? Вопросы, на которые пока нет ответов. Все деньги, которые были у семьи, изъяли и отдали потерпевшему на сохранение (!). Почему бы не создать специальный счет? Это беспрецедентный случай за всю историю моей профессиональной деятельности. Неизвестно и то, официально ли этот валютчик занимался предпринимательской деятельностью, - говорит Эфтехар Хатак.

В то же время Петр Флоря жалуется на некорректное поведение следователя и на равнодушного защитника, предоставленного государством.

Много ошибок и со стороны следователя, которые я по своему незнанию законов не заметил сразу. Он должен был предупредить меня, что я имею право не давать показаний согласно ст. 63 Конституции Украины, но об этом меня никто не предупредил. И самое странное, что нам следователь предоставил бесплатного адвоката, который явно не на нашей стороне и которому безразлично наше дело. Все, чем помог этот адвокат, - посоветовал не злить следователя и во всем сознаться! - возмущается отец.

Убийца, который не убивал

Юрия Крутелева из села Новоградовка Овидиопольского района, отсидевшего более 6,5 лет в Измаильском СИЗО, освободили из-под стражи месяц назад. Он все еще остается главным подозреваемым в убийстве молодой девушки, но доказать его вину за эти годы следствию так и не удалось.

Трагедия, котороя с ним приключилась, началась в августе 2009 г. К разрешению дела подключали даже экстрасенсов. Показательно, что сейчас, участвуя в круглом столе, Юрий сидит рядом с мамой убитой, и называет эту женщину тепло и по-дружески - тетя Алла.

Произошла ужасная трагедия сразу в двух семьях - моей и Юрия. Я нашла тело дочери с перерезанным горлом недалеко от дома, а на ней лежал 26-летний Юра. Пьяный и ничего не понимающий. К тому моменту 17-летняя Светлана была мокрой, а ее тело уже окаменело. Значит, убийство произошло не полчаса назад, как утверждают следователи. Тем более, что на улице в тот день стояла ужасная жара, - отмечает Алла Колесникова.

Я шел чуть подвыпивший домой. Впереди - два парня. Слышу, меня подзывают. И тут же удар по голове. Что было потом, не помню. Приходил в себя дня 3-4, был без сознания, глаз отек и начал гноиться, болело горло и челюсть, будто били, из-за чего в течение месяца не мог есть, - вспоминает Юрий.

Парня приговорили к пожизненному заключению. И более того - ему «навесили» еще два изнасилования Колесниковой различными способами, а также невесть откуда в его деле появились две попытки изнасилования в различных формах 16-летней Ларисы Супчан в марте 2007 года.

У меня в тот момент появилась ужасная безнадежность и пропала вера в людей. Но только лишь благодаря вере в мою невиновность мамы и тети Аллы я продолжил бороться, - говорит Юрий.

По словам правозащитника Хатака, в заключении по делу написано: «в крови обнаружено». А что - не уточнили.

Многие моменты очень перекручены, никому ненужные дополнительные экспертизы, есть несостыковки, - делится правозащитник.

После долгих перипетий за недоказанностью Юрия таки выпустили из СИЗО. Теперь суд должен поставить точку в этом деле.

Защитят честь мундира, если в прокуратуре откажутся от обвинений в отношении Юрия. И я бы очень хотел, чтобы состоялся суд и наконец уже приняли окончательное решение: виновен Юрий или нет. А если нет, тогда кто? При каких обстоятельствах была убита девушка, и самое главное - кем? У парня отняли самые золотые годы, и теперь кто ему это компенсирует? - задается вопросом Эфтехар Хатак.

Сейчас Юрий находится в основном дома и не работает. Во-первых, правоохранители не могут найти изъятый при официальном задержании паспорт. А во-вторых, Юрий все еще боится угроз в свой адрес.

Таких, как я, там много - тех, кто не может доказать свою невиновность, все закрывают глаза на происходящее, - подчеркнул Юрий.

Убийство накануне свадьбы: виновен ли сын экс-депутата?

17-летняя Анжелика повесилась на шарфе в доме будущего мужа за несколько часов до свадьбы. Эта история в 2012 году прогремела на всю Украину.

Еще вечером она мне позвонила и попросила помочь разослать свадебные приглашения, уточняла, что спечет трехярусный торт... А уже утром мне сообщили, что она повесилась. Пока доехала, к полудню, увидела дочку в свадебном платье и в гробу. К ней меня не подпускали, - не без слез вспоминает тот трагический апрельский день мать погибшей Виктория Папура из Балты.

Жених - сын очень влиятельного в Балте человека - экс-депутата Одесского областного совета, директора Балтского педагогического училища Сергея Иванникова. По словам свидетелей, он был очень ревнив по отношению к своей молодой гражданской жене и любил применять к ней силу.

Сообщение в милицию о якобы суициде моей дочери поступило именно от отца жениха. Он же очень быстро организовал похороны и участвовал в рассмотрении вопросов в правоохранительных органах, что могло отразиться на результатах расследования, - уверена Виктория.

Как отметила мать, к гробу в день похорон вообще никого не подпускали. Сестра тайком сделала на мобильный телефон фотографию Анжелики, где четко прослеживаются побои - огромная гематома на висках, переломаны пальцы, нос…

Фотография, которую нам предоставили, указывала на то, что на шее есть борозда от шарфа, на котором она якобы повесилась. А на том фото, которое сделала сестра, - нет борозды. Правда потом эта фотография пропала из материалов дела. Это явная фальсификация, хотя дело еще не закрыто, - говорит Виктория.

В качестве доказательства того, что Анжелика повесилась, фигурировал шарф. Но! Нитки у него ровные, не разошлись, узлы на шарфе отсутствовали. Хотя их должно было быть два - один на газовой трубе, а второй - на шее девушки. Где нож, которым жених отрезал шарф, никто четко сказать не может, - уточняет правозащитник.

По факту гибели девушки было начато уголовное производство. Правоохранители взялись расследовать доведение до самоубийства. В то же время, расследование по возможному убийству даже формально не велось.

Мы настаиваем на том, что это было убийство. И не важно какое - по неосторожности или умышленное. Пока же дело звучит по ст. 120 «Доведение до самоубийства». После проведения эксгумации мы обнаружили, что нос девушки был просто раздроблен из-за удара большой силы. Да и церковь ее признала не самоубийцей, а невинно убиенной, и ее второй раз хоронили уже по православным канонам. А вот суд никак не может это признать, - констатирует Эфтехар Хатак.

Резюмируя все эти истории, правозащитник делает вывод: если в деле нет политической окраски и судят простых людей, то они не могут защитить себя и зачастую, к большому сожалению, оказываются "козлами отпущения" перед лицом правоохранителей и судей.

 

Как сообщала USI.online, одесские патрульные задержали двух бывалых автоугонщков.

Комментарии