Фото-0041

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Как отметил один из участников круглого стола из Киева заместитель главы Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Сейран Арифов, изучать историю религий, возникновения той или иной конфессии просто необходимо.

Наша ассоциация была создана, прежде всего, для того, чтобы быть мостом между мусульманским миром и Украиной. И мы уверены, что разные конфессии нужны для того, чтобы в первую очередь познавать друг друга, а не воевать, - отметил он.

Сейран Арифов подчеркнул, что в настоящее время историю необходимо пересматривать и изучать заново, так как раньше, в тоталитарное время, в этот вопрос вмешивалась правящая партия и наблюдалась исламофобия.

К этому мнению присоединился и востоковед, преподаватель Киевского национального университета им. Т. Шевченко Юрий Косенко. Он отметил, что ранее бытовало мнение, что между украинцами и крымскими татарами существовали работорговля и вражда.

Однако все чаще ученые приходят к выводу, что между ними существовало тесное сотрудничество. Этот факт изучают особо внимательно последние два года. Ведь история Украины неполная без истории османов на нашей территории, - подчеркнул  историк.

А вот ученый Института Востока исторического факультета Познанского университета Мариуш Маршевский из Польши подчеркнул, что в школьных учебниках мало внимания уделяется тому, что на территории современной Одессы, Херсона и Николаева существовал параллельный славянско-христианский культурный мир. Он принадлежал мусульманскому цивилизационному пространству и, вопреки тому, что пишется в учебниках школ про тюркских кочевников-варваров 17-18 веков, имел свою богатую культурную историю, религиозную и философскую традицию.

Есть западные ученые, которые разработали методику изучения религии в южных степях. Это – наше наследие. К примеру, в то время на территории Балты находился форпост Османской империи. А после 1768 года город был местом боев между гайдамаками и татарами. В конце 18 века османская Белгород-Днестровская крепость достигла вершины своего культурного развития, - рассказывает Мариуш Маршевский.

Такие данные собраны благодаря путевым заметкам и зарисовкам турецкого путешественника, историка и географа Эвлия Челеби. Кроме того, в рамках круглого стола впервые в Украине презентовали монографию исследователя Михаила Якубовича «Ислам в Украине: история и современность», куда вошли самые последние исследования жизни мусульман на украинских землях.

Как сообщала USI.online, в Литературном музее состоялась встреча самых выдающихся историков, библиотекарей и архивариусов города.

Комментарии