Корреспондент Украинской Службы Информации расспросил о ситуации лично Руслана Форостяка, активного участника одесского Евромайдана.

4f199b1e-b0c6-4efb-8d65-5f7dc586ca6d

Собственные источники активиста на полуострове поведали ему, что ЗАК «Крымский Титан» (принадлежит опальному олигарху Дмитрию Фирташу) после аннексии вынужден был свернуть производство, так как сырьевая база предприятия находится на материковой части Украины – в Житомирской области.

Однако недавно ситуация изменилась. По словам Руслана Форостяка, сейчас в порту г. Южный готовится отгрузка 11,5 тыс. т ильменитовой руды, обработанной на Ильшанском горно-обогатительном комбинате. Документально поставка будет оформлена через «фирму-прокладку», уверен общественник.

Судно выйдет в море, а уже там груз перепродадут, - считает Руслан Форостяк.

Наш собеседник отметил, что часть его побратимов даже готова установить блок-посты на подъездах к порту, чтобы не пропустить упомянутую руду. Однако сам общественник такие методы не приветствует.

Времена уличной демократии прошли. Такие действия могут дестабилизировать обстановку. Нам необходимо добиться от государства чёткого выражения его позиции по данному вопросу. Иначе может получится как с энерго-блокадой Крыма – поставки света возобновили, а активистов по одному тихонько выдёргивают на допросы, - напомнил активист.

USI.online обратилась в пресс-службу порта с вопросом: готовится ли у них в настоящее время отгрузка ильменитовой руды, о которой говорит одесский общественник? Там нам посоветовали писать официальный запрос, а комментировать слова «всяких Форостяков» спикеры госпредприятия не считают нужным. Мы последуем совету портовиков и вскоре расскажем вам, каков же будет их "бумажный" ответ.
Как сообщала USI.online, центр зернового экспорта переходит в Южный.

Комментарии