2768_originalТеперь минимальная цена полулитровой бутылки огненной воды составляет 70 грн. До повышения акцизного сбора за пол литра правили от 55 грн. Существенное поднятие цен на алкоголь вызвало стимуляцию теневого рынка, и ряды самогонщиков пополнились новыми лицами, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, уверен, что люди меньше пить не станут и перейдут на суррогат.

Повышение акцизных ставок на 50% вызовет двойное увеличение нелегального оборота самогона. Производители будут вынуждены сократить производство, и уволят тысячи сотрудников, - заявил Остапюк.

По его словам, украинцы не станут отказываться от многолетних традиций и массово начнут потреблять самогонный продукт. Кроме того, Остапюк уверен, что рост акцизов на алкоголь не принесет ожидаемых поступлений в госбюджет.

Килограмм сахара стоит в среднем 15 гривен, и традиции в Украине невероятные. Поэтому тот, кто не сможет себе позволить лицензионный продукт, перейдет на подпольный, и спрос на самогон существенно вырастет. Мы уже сталкивались подобным опытом в прошлом и повышение акцизных ставок на алкоголь никогда положительно не отображалось на балансе госбюджета, - добавил он.

Как сообщил  корреспонденту USI.Online производитель домашнего самогона на условиях анонимности, на сегодняшний день себестоимость 1 литра продукта составляет около 50 гривен.

Для производства 1 литра самогона необходимо 100 гр дрожжей и 1 кг сахара. С учетом затрат на свет и воду, себестоимость литровой бутылки составит около 50 гривен. При реализации, естественно, идет накрутка, и рыночная цена повышается до 70-80 гривен за литр, - сообщил он.

При этом мужчина добавил, что при соблюдении технологии самогоноварения, конечный продукт выйдет чистым и качественным - не хуже магазинной водки.

Если все делать по инструкции, соблюдать пропорции, температуру и следить за временем, то в итоге вы получите качественный продукт, употребление которого не вызовет жуткого похмелья на утро, - отметил он.

Для приготовления самогона в домашних условиях необходимо приобрести самогонный аппарат, рыночная цена которого колеблется от 1 тыс. до 5 тыс. гривен.

Стоит напомнить, что согласно административному кодексу, за изготовление, продажу и даже покупку самогона предусмотрены штрафы.

 

инфогр

 

Как сообщала USI.Online, в Одессе станет больше «подпольного» алкоголя.

Комментарии