БезымянныйОб этом сообщает сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

У выставки любопытная предыстория. Катерина побывала в заброшенном санатории Белиц-Хайльштеттен в Германии. Там она посетила мрачное место в городе Белиц неподалеку от Берлина — старинный архитектурный комплекс бывшего санатория для больных туберкулезом и военного госпиталя.

Во время Первой мировой войны он принимал немецких военнослужащих, среди которых был и Гитлер. Во время Второй мировой войны в санатории лечились солдаты вермахта.

Позже в Белиц-Хайльштеттене действовал советский военный госпиталь. А сейчас – это комплекс из нескольких десятков полуразрушенных зданий. Кстати, именно здесь кинорежиссер Роман Полански снимал эпизоды фильма «Пианист», а рок-групп группа “Rammstein” — свои клипы.

Для Катерины Кипер комплекс стал фотообъектом, превратившимся в «полумистический проект»: здесь родилась ее идея создать выставку фотоснимков под названием «Эстетика хаоса».

На открытии выставки прозвучало, что многочисленные туристы, посетив это место, рассказывали о таинственных голосах, «видениях» и подчеркивали, что аура у этого заброшенного санатория — «нехорошая». Именно это и постаралась передать Катерина в своих работах, делая акцент на эстетической составляющей мистического хаоса.

Работы и в самом деле завораживают, привлекают внимание. Посетители, побывавшие на открытии, делясь впечатлениями, не преминули отметить, что и в Одессе тоже есть подобные места — разрушенная мечеть (часть усадьбы Гагариных) в районе Литературного музея, знаменитый Масонский дом (бывшее здание Русского технического общества). Не без горечи вспомнили еще об одной одесской «хаотичной эстетике» — продолжающем разрушаться доме Руссова.

4465f5b7-b8bd-4dd0-9a65-ec2181ab6c4f
Фото: USI.online
c80d0b7c-d344-406e-a3c5-b4390b203ae7
Фото: USI.online
f0f773ef-d403-4cea-9dbb-d6e4895bfbe2
Фото: USI.online

Как сообщала USI.online, на побережье Одессы уже во всю цветут фиалки, крокусы и даже абрикосовые деревья.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.