УСИ

Общественная организация «Всеукраинское движение УСИ за порядок» инициировала проверку деятельности и открытости работы благотворительных организаций, фондов города Одесса и Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Общественники подали запросы в пять самых «раскрученных» благотворительных фондов, которые принадлежат одесским политикам. Два из них созданы депутатами Верховной Рады от Одесского региона, а три – от Одесского облсовета.

По словам руководителя ОО «УСИ за порядок» Юлии Шаповаловой, большинство фондов, работающих в Одессе и области, используются исключительно для агитации в предвыборный период. В остальное время они не выполняют никаких функций.

По сути - это «пустышки», которыми, когда нужно, прикрываются народные избранники. Ни один из фондов, куда мы отправляли письма, не согласился на добровольной основе предоставить хотя бы какой-то отчет о деятельности и источниках своего финансирования, - заявила она.

Суть просьбы общественников сводилась к тому, чтобы получить некую форму отчета от фондов о собранных организацией суммах, и о том, куда и как они распределяются. В большинстве случаев представители благотворительных фондов проигнорировали просьбу организации.

Открытость источников финансирования – это показатель работы. Очень жаль, что люди, прикрываясь идеями благотворительности, на самом деле преследуют свои цели - прохождение в облсовет, горсовет и в Верховную Раду. Но не стоит забывать, что в Одессе и области действует огромное количество реальных фондов, которые действительно работают на благо общества. Нужно просто уметь отличать реальные организации от «потемкинских деревень», - подчеркнула Юлия Шаповалова.

 

Как сообщала USI.online, депутатов областного и городского советов ждет тест на порядочность.

Комментарии