1453892409_13На пороге - весенний сезон, который повлечет локальные вспышки вируса, отметили специалисты, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказала заведующая кабинетом по контролю за инфекционными заболеваниями информационно-аналитического отдела Одесского областного управления здравоохранения Людмила Красницкая, всего с момента эпидемии (с 29 октября по сей день) гриппом переболело 249 тыс. человек, а это 11 % населения. При этом данный показатель на 5% больше, чем в сезоне 2014-2015 годов. Из них - 230 беременных и 250 человек из медперсонала. Госпитализировано порядка 9 тыс. больных, из них 40% с тяжелыми осложнениями.

А вообще же, у нас теперь пандемический вирус не обнаружен, зато начался сезонный вирус H3N2 и вирус В, - подчеркнула специалист.

Главный внештатный специалист по анестезиологии и интенсивной терапии УОЗ Одесской облгосадминистрации Александр Буднюк отметил, что в период эпидемии были задействованы все медучреждения, где принимали больных. Особенно переполнены были 8-я и 10-я больницы, а также 1-я городская больница. Медучреждениям Измаила, Белгорода-Днестровского и Березовке оказали всю необходимую финансовую поддержку.

Но все же переформатирование необходимо: во многих районах области аппаратура еще прошлого века. Трудно было и в связи с погодными условиями. Однако если мы не имели возможности выехать - общались и консультировали по интернету. Интересно также, что в некоторые районы привезли новую современную аппаратуру, закупили антибактериальные и противовирусные препараты, которые спасли не одну жизнь, - отметил Буднюк.

Специалисты в один голос твердят: катастрофически не хватает информирования граждан о том, насколько опасен грипп. По словам Красницкой, многие больные приходили на 3-5 день заболевания, когда возникали осложнения. В этом случае лечить намного труднее, медикаменты подороже нужно применять и лечиться намного дольше.

Отнеситесь не так халатно к гриппу и намного серьезнее в следующем сезоне, 2016-2017 гг. И уже с сентября убедите себя, что необходимо проводить иммунизацию, делать прививку против гриппа и своевременно обращаться к врачу, - советует медик.
Как сообщала USI.online, второй волны гриппа одесситам бояться не стоит.

Комментарии