225В прошлом году служители Фемиды рассмотрели около трех миллионов дел. Это на 2 млн меньше, чем было рассмотрено в 2014 году, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на статистику Совета судей Украины.

По мнению одесского адвоката, руководителя Центра защиты одесситов Егора Прокопчука, уменьшение количества судебных исков в стране связано с тем, что система правосудия перестала быть доступной большинству украинцев.

Сейчас минимальный судебный сбор – 551 грн, и это только то, что необходимо заплатить за подачу иска. Кроме этого, понадобится оплатить услуги юриста, который этот иск напишет и будет представлять интересы истца в суде. Самое простое дело обходится рядовому украинцу в 2-3 тыс. гривен. У нас треть страны - пенсионеры (1-2 тыс грн./мес), а средняя зарплата - 4 тыс. грн.(госстат). Как все эти люди могут получить доступ к системе правосудия? В таких условиях, большинство украинцев - плебеи, не имеющие возможности защищать свои права, - написал Прокопчук на своей странице в Фейсбуке.

Глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец с согласен с тем, что судиться в Украине стало значительно дороже.

Судебный сбор стал в разы дороже, увеличились минимальные ставки. Кроме того, сильно выросла в цене процедура обжалования судебных решений, - отметил адвокат в комментарии корреспонденту USI.Online.

Несмотря на сокращение количества судебных разбирательств внутри страны, Украина остается лидером по числу поданных исков в Европейский суд по правам человека. Так, за прошедший год из 65 тыс. дел, которые рассматривались Европейским судом, 21% составляли дела, направленные против Украины.

По мнению Александра Рябца, это связано с недоверием украинцев к судебной системе в нашей стране.

У нас до сих пор осталось очень сильное недоверие к судебной системе, поэтому возникла такая ситуация, - объясняет он.

Однако, по словам Рябца, украинская судебная система начала сдвигаться с мертвой точки и меняется в лучшую сторону.

Сейчас купить незаконное решение суда стало значительно сложнее, а выиграть суд в законном порядке стало проще. Судебная система достаточно быстро самоочищается, поэтому сегодня люди могут более лояльно относиться к украинским судам. Но пока этого не происходит, - заявил глава Союза юристов Одесской области.

 

Как сообщала USI.Online, в Белгороде-Днестровском судья отпустил на волю грабителя, которого ловили всю зиму.

Комментарии