Screenshot_47

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила председатель профсоюзного комитета учебного заведения Оксана Гарагуля.

Из 229 учащихся - 55 – это дети-сироты, которые помимо 961 грн стипендии должны получать еще около 2500 грн в месяц на питание. А детям буквально нечего есть, - возмутилась Гарагуля.

По словам студентки Елены Коваль, за весь вчерашний день они ели только один раз – тарелку каши.

Причина данной ситуации в том, что Президент не подписал два закона касательно поправок в госбюджет и в бюджетный кодекс, - уверена председатель профкома Гарагуля.

Действующий госбюджет предусматривает, что финансирование профтехлицеев перекладывается на местные бюджеты.  У города Теплодар средств на это нет: на содержание одного этого лицея городу пришлось бы отдать половину казны. К сожалению, все обращения к Президенту и правительству не увенчались успехом.

Поэтому сегодня преподаватели и студенты Теплодара приехали в Одессу, чтобы встретиться с руководством облсовета и облгосадминистрации. Для решения проблемы они просят погасить задолженность по зарплатам и стипендиям за счет средств образовательной субвенции, которая поступила в Одесскую область в начале года.

Первый зам председателя облсовета Олег Радковский пообещал проконсультироваться с директором департамента финансов Мариной Зинченко, и если такое перераспределение возможно, то  этот вопрос решитcя уже сегодня.

Тем временем депутаты от "Оппоблока" решили за свои средства закупить продукты для учебного заведения.

Уже сейчас машина находится под погрузкой и сегодня во второй половине дня продукты будут доставлены в лицей, - рассказал руководитель фракции «Оппоблока» Вадим Шкаровский.

Шкаровский пообещал, что фракция будет помогать лицею продуктами до тех пор, пока не буде решен вопрос с финансированием  данного учебного заведения.

 

Как сообщала USI.online, у Одесского областного бюджета нет средств на содержание ПТУ.

Комментарии