Screenshot_43

Предметом спора стал лакомый участок казённой земли в Коминтерновском районе возле порта г. Южный общей площадью 33,6638 га. 14 ноября 2003 г. Его продали с аукциона под пунктом 2.2 в пользу ООО «ЭНЕРГО ПРОДУКТ-2». Торги стартовали с суммы 380 тыс. грн. В конечном итоге победителю пришлось добавить к этой цифре ещё около 100 тыс. грн.

Помимо ООО, за лот также боролся предприниматель Петр Евдокимов. 13 декабря того же года он выменял вожделенный участок у «ЭНЕРГО ПРОДУКТА-2», предложив компании взамен другую землю. Затем, по словам Евдокимова, местная прокуратура устроила настоящий прессинг, требуя «откат» в размере фактически половины участка.

За более чем 10 лет конфликт прошёл целый ряд судов и получил новое обострение осенью прошлого года. Так, 28 октября Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел направил материалы на пересмотр в апелляционную инстанцию, которая в 2014 г. встала на сторону Евдокимова. Такие действия сам бизнесмен называет прецедентом, способным отпугнуть всех инвесторов, засматривающихся на Одесскую область. По этому поводу он даже собрал пресс-конференцию, на которой всячески клеймил своих оппонентов.

 

Официально у обвинителей нет особых вопросов лично к Евдокимову. Они требуют отмены результатов аукциона, так как считают само его проведение незаконным. По версии прокуратуры, Земельный кодекс на тот момент разрешал продажу сельскохозяйственных земель лишь под застройку. Также, распоряжением главы Коминтерновского района № 741 от 30 сентября 2013 г. было утверждено Положение об условиях проведения аукциона. Пунктом 10 этого документа предусматривается, что земля может быть продана, только если покупатель в дальнейшем сможет беспрепятственно войти в право собственности. В тоже время, спорные гектары в момент торгов находились в границах прибрежно-защитной линии Григорьевского лимана и имели ограничение согласно ч. 1 ст. 62 Земельного кодекса Украины. 18 ноября 2003 г. это подтвердили чиновники местного сельсовета, а также сотрудники отдела земельных ресурсов и архитекторы Коминтерновской РГА.

Евдокимов не согласен с прокуратурой. В его поддержку выступил бывший глава Коминтерновского Госкомзема Анатолий Фучко. Последний лично руководил процедурой подготовки торгов и заверяет – всё было сделано чисто. Фучко пояснил журналистам, что в 2003 г. продавать сельскохозяйственные земли Закон запрещал лишь в том случае, если они находились в частной собственности (паи и т. п.). На государственные участки эти ограничения не распространялись, уверен чиновник. Касательно защитной линии лимана Евдокимов и Фучко признают, что спорный кусочек Одесской области действительно в неё как-бы входит. Но есть один нюанс: в настоящее время нет документа, который бы чётко определял границы этой зоны. А посему с бюрократической точки зрения и запрета быть не может, уверены «продавец и покупатель».

Рассмотрим ситуацию более пристально. На пресс-конференции Евдокимов изначально позиционировал себя в роли честного фермера-инвестора, даже несколько раз назвался «колхозником». Однако позже оказалось, что более чем с 33 га земли он ежегодно платит в казну совокупный налог на уровне 5-6 тыс. грн (из них около 4 тыс. грн – налог на землю). Так что же выращивает и продаёт «колхозник»? Ответ он косвенно дал сам ближе к концу мероприятия. Евдокимов признал, что землю эту покупал не из-за плодородия, а ради будущей перспективы. Участок расположен в ореоле потенциального расширения порта г. Южный в сотне метров от крупного предприятия американских инвесторов и буквально через дорогу от других зарубежных промышленников – терминала «ТИС».  Вот и оказалось, что воюет коммерсант с прокуратурой вовсе не за кукурузу, а за возможность хорошенько заработать в будущем.

Также весьма сомнителен и «расклад» с самим аукционом. Оказалось, что ООО «ЭНЕРГО ПРОДУКТ-2» было создано за несколько месяцев до торгов двумя одесскими политиками – Оксаной Дроган (150 тыс. грн) и Валерием Локайчуком (600 тыс. грн).

Скрин_1 (1)
фото: USI.online

 

Ещё у Евдокимова есть общий бизнес с одним из главных функционеров «дочки» одесского строительного гиганта «Будова» Александром Ильяш. Оба коммерсанта являются учредителями ООО «Бизнес-Биржа».

Скрин_2 (1)
фото: USI.online

 

Вывод: на деле мы имеем чисто коммерческий конфликт, в который втянуты прокуратура и суды. Считать Евдокимова полноценным инвестором не совсем корректно, так как за более чем 10 лет ничего на купленной земле он не создал. Однако и действия обвинительного органа вызывают много вопросов. Тем не менее, позиционирование баталии как «прецедента» по давлению на инвесторов явно «притянуто за уши». Да и назвать процесс прошедших торгов «прозрачным» очень сложно.

Скорее всего, нас ждёт продолжение информационной раскрутки конфликта с привлечением противоборствующих политических сил, которые будут манипулировать ситуацией для собственного пиара и упрёков своих оппонентов.
Как сообщала USI.online, на сегодняшний день на каждого одессита, вне зависимости от пола и возраста, приходится 567 долларов иностранных инвестиций.

Комментарии