IMG_8821
фото: USI.online

В этом уверен художественный руководитель Одесского Театрального лицея Анатолий Падука, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. 

Перешагнув порог Театрального лицея, ожидаешь шум и беготню детей. Однако здесь все знают свое дело: постарше ребята стоят на сцене и репетируют каждый свою роль, прислушиваясь к рекомендациям мастеров. А в младшей группе тихо - преподаватель Ирина Лобусова знакомит малышей с древнегреческими мифами.

Я пришла к Анатолию Падуке, когда мне было 14 лет. И поддерживаю его до сих пор, я в курсе событий и премьер, по выходным преподаю литературу с акцентом на творчество украинских писателей и поэтов, мифологию и, конечно же, одессику, чтобы дети знали историю, наших литераторов. А еще учим их сочинять мифы и рассказы. Все это очень важно для творческого развития детей. Интересно наблюдать, как они на полную отдаются творческой радости, чего, порой, нет у профессиональных артистов. А вообще, скажу: те, кто попадает к Падуке - навсегда остаются другом театра и режиссера, - подчеркнула Ирина Лобусова.

Из «Табакерки»

Сюда мы пришли не просто так, а накануне дня рождения лицея. Одесский Театральный лицей появился в дни празднования Всемирного дня театра - 29 марта, в 1989 году благодаря инициативе и поныне действующего художественного руководителя Анатолия Падуки. До этого 9 лет - это была театральная учебная студия, которую возглавлял момент Олег Табаков.

В то время приезжал раз в месяц Олег Павлович, преподавал, выбирал учеников… А сегодняшние ребята - совсем другие, они отличаются от времен Табакова - со множеством дефектов, у многих амбиции большие, а у кого-то самооценка завышена, да и более развиты они сейчас. Работать легко и интересно с теми, кто понимает, зачем они пришли сюда, а не потому, что их мама привела и захотела сделать из них звезду, - вспоминает Анатолий Падука.

Участник первой студии, организованной в Одессе почти 30 лет Табаковым, тогда еще 23-летний Сергей Куркаев - теперь именитый кинорежиссер, драматург, у него есть своя кинокомпания в Киеве. Как признался Куркаев, с детства он не видел себя в другом амплуа и всегда знал, что будет в искусстве. За что сильно благодарит родителей. Говорит: если бы мать отбила это стремление, то он вряд ли бы поучил от жизни удовольствие. И это главное - родители не должны препятствовать желаниям ребенка.

Это был мой осознанный выбор. А мама смеялась и говорила: «Настоящий артист - это звезда, а если не звезда - значит тебя нет. Ты готов к этому?». Но нас в студии воспитывали к профессии в труде. Чего теперь нет в школах. Сейчас много «наплодилось» студий и кружков непонятных - лишь бы родители давали деньги за своих чад. И совсем не задумываются над тем, что они получат взамен, главное же услышать, что их ребенок станет звездой, - отмечает Сергей.

Да, каждый ребенок - гениальный, только вот не всем быть актерами. Да, в жизни однозначно понадобятся актерские навыки, да вот только учиться дети сейчас мало хотят, отношение к театру у детей зачастую расслабленное и халтурное, будто это развлечение. Падение общего уровня культуры связано и с человеческим отношением к безнаказанности. А мамы вовсе не виноваты, что хотят видеть своего ребенка в «звездах» - потому что для каждой мамы свой ребенок гениальнее остальных. И это - нормально, - улыбается Падука.

У нас было более ответственное отношение к театру, более профессионально к нему относились. В те времена группа ребят в полудиссидентских условиях занимались в студии. Мы все были чрезвычайно увлечены и крайне потрясены полученной возможностью работать с такими великими мастерами! И именно их мировоззрение на театральное мастерство превратило наше спокойное провинциальное увлечение в настоящий титанический труд. Гении показали нам, как надо по-настоящему относиться к театральному делу, - отметил Сергей.

Он отметил, что общение с такими великими актерами, как Елена Аминова, Олег Табаков, Андрей Дрознин вдохновляло молодых ребят на работу по 10 часов ежедневно, общение давало новые знания и взгляд на профессию.

Молодым талантам - настоящую сцену!

Сергей Куркаев и Анатолий Падука поделились своей самой заветной мечтой: чтобы хоть как-то изменить ситуацию, в Одессе необходимо создать Молодежный театр. На протяжении многих лет театральные деятели неоднократно обращались с таким проектом к городским властям, спонсорам и меценатам - однако воз и ныне там. К сожалению, все проблемы на одних плечах родителей не вытянуть. Из-за того, что нет финансирования театра, труппа никуда с гастролями выехать не может, а на различных конкурсах в качестве поддержки - дипломы и грамоты. При этом, по словам Падуки, нужно срочно улучшить сцену, приобрести новый проектор и компьютер, световой микшер и новые костюмы. Неужели о новом помещении и создании Молодежного театра остается лишь мечтать?

Для того, чтобы создать театр, нам нужна хорошая репертуарная труппа, зал и сцена. В Одессе - много талантливых ребят. Но когда они попадают в так называемые театральные студии, являющиеся настоящей профанацией, потому что требуют только деньги и ничему не могут научить, отвращаются к актерскому мастерству как к таковому. Детям внушают, что звездой быть хорошо, и они могут только развлекаться.  А на самом деле они не должны питать иллюзий: в этой профессии нужно беспощадно трудиться! Она должна стать вашей жизнью, и нельзя к профессии актера относиться легкомысленно, - говорит Падука.

Студийность - это всегда живая кровь, активность и креатив. Покруче застойных профессиональных театров. Театральный лицей - это уникальная жизнеспособная школа. Но ему нужно помогать и его надо развивать. Более того, нам нужно менять ситуацию: готовить профессиональных актеров, которые вырастают из любительских студий, дать им возможность реализовываться в молодежном театре. И дело за главным - найти подходящую для этого площадку, - отметил Сергей.

«Энеида» и басни Крылова

Весь энтузиазм и творческое вдохновение держится полностью на магнетизме и энергии личности. А чтобы стать звездой - ребенку нужно быть этой личностью, открывает секреты мастер.

Настоящий талант может увидеть только талант. И только он может оценить гениальность. Это с легкостью делает Анатолий Иванович Падука. Он видит ребенка, общается с ним и понимает, чем увлечь ребенка - ведь в театре может быть столько профессий! - уверяет Куркаев.

Ученики Анатолия Падуки живут и работают в Америке, России, Польше и других странах. К слову, среди теперь уже популярных учеников мастера - Виталий Грачев, более известный как Витас, Валерий Крупенин (теперь работает в Москве), Александр Онищенко, который в Одессе с нуля отстроил самобытный Театр на Чайной…

Как стать звездой? Рецептов нет. Нужно трудиться и серьезно относиться ко всему, что ты делаешь. Конечно же, регулярно приходить на занятия и ни в коем случае их не пропускать. И слушать себя: что говорит твое сердце, к чему лежит душа? В театре мы даем толчок и учим чувствовать свою природу через упражнения: динамика переключения моментального внимания, раскрытие темперамента, реакция перископа и развитие фантазии, чувство партнера и ритма, - отмечает Падука.

Совсем недавно в Одесском театральном лицее состоялась премьера «Энеида» по Котляревскому, активно продолжаются работы над восстанавливаем комедийной постановки Крылова «Подщипа». В будущем планирует работать над баснями Крылова и над пьесами драматурга Людмилы Петрушевской.

IMG_8566
фото: USI.online
IMG_9025
фото: USI.online
IMG_8504
фото: USI.online
IMG_8363
фото: USI.online
IMG_8368
фото: USI.online
IMG_8496
фото: USI.online
IMG_8530
фото: USI.online
IMG_8545
фото: USI.online
IMG_8554
фото: USI.online
IMG_8620
фото: USI.online
IMG_8695
фото: USI.online
IMG_8714
фото: USI.online
IMG_8753
фото: USI.online
IMG_8775
фото: USI.online
IMG_8790
фото: USI.online
IMG_8821
фото: USI.online
IMG_8948
фото: USI.online
IMG_8956
фото: USI.online
IMG_8958
фото: USI.online

Как сообщала USI.online, в Саврани возрождают театр.

Комментарии