Screenshot_18

Несмотря на это, волонтеры продолжают оказывать помощь по силам, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Спустя два года помощь все равно нужна, твердят активисты. Так, волонтер из организации «Помощь Одессы защитникам Украины» Наталья Пранжу отметила, что воины, служащие на территории антитеррористической операции, срочно нуждаются в различных приборах, помогающих в работе. К примеру, 28-й отдельной механизированной бригаде в АТО необходимы 5 тепловизоров по цене 2 450 евро, 10 прицелов ночного видения по 2 тыс. долл. за штуку, 5 миноискателей по 250 долл. Кроме того, нуждаются ребята и в банальных бытовых предметах - умывальники, тазики, кабеля, блоки питания, генераторы, дождевики, спальники… А в тех помещениях, куда переводят бойцов, крайне срочно нужен ремонт.

Я очень долго думала, почему я начала заниматься волонтерством. И у меня очень двоякое чувство. Но вся это ситуация двухлетней давности заставила нас гордиться нашими военными. Они поняли, что действительно служат народу Украины. А мы? - написала на своей страничке в Фейсбук Наталья.

Как она отметила корреспонденту USI.online, волонтеры помогают тем, что умеют делать и на что находят возможности даже несмотря на то, что в прошлом году люди помогали значительно активней, чем сейчас. По ее словам, кто-то борщи варит, а кто деньги собирает - до сих пор все нужно. Конечно, сейчас намного меньше помощи - процентов на 30% по сравнению с прошлым годом. Но, по мнению волонтера, это и нормально - люди уже хотят видеть результат от государства,

Я не могу бросить мальчиков, их семьи с которыми мы породнились. Мы помогали принимать роды и крестины, помогали искать им жилье здесь. Ну как не помогать? - поделилась Наталья.

Об оказании помощи различным группам переселенцев рассказала волонтер Катерина Ножевникова.

В общем, помощь мы оказываем старикам и детям, которые живут на одноразовые выплаты. Основной акцент у нас, конечно, на адресную помощь. К примеру, недавно мать с 14-летним сыном переехали в Одессу, он инвалид-колясочник, призер всевозможных чемпионатов по плаванью. Им помогли оплатить квартиру на полгода. Вот таким людям надо помогать.  Потому что в последнее время приходится сталкиваться и с теми, у кого есть руки-ноги, а думают, что им все должны. А должны сами себе дорогу пробивать, - уверена Катерина.

Именно поэтому увеличился фронт работы в направлении адресной помощи, а значительно уменьшился в пунктах помощи, куда еще год назад люди шли беспрерывным потоком.

Конечно, нет уже такого потока, как два года назад, желающих помогать и приносить деньги, одежду, еду, все необходимое. Однако, одесситы поддерживают, как могут. А что делать - люди остались под ударом, - рассказала Ножевникова.

Адресная помощь идет, в основном, пожилым людям. По словам волонтера, больше всего старики нуждаются в продуктах питания, бытовой химии, одежде, памперсах и особенно - в лекарствах, которые очень сложно приобрести из-за их дороговизны. Помогают волонтерам, помимо простых одесситов, также дарители и меценаты.

 

Как сообщала USI.online, дети переселенцев и участников АТО развеются в Германии.

Комментарии