Безымянный1
Фото: USI.online

Уже с 1 апреля станет известно, кто получит средства на Объединения территориальных громад (ОТГ), сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Накануне решения парламентской коалиции в рамках Cтратегии развития и формирования инфраструктуры объединенных территориальных громад Одесского региона главы ОТГ подвели некоторые итоги. Как отметил народный депутат Украины, председатель межфракционного парламентского объединения «Юг Украины» Павел Унгурян, в государственном бюджете Украины правительством заложены средства для объединения территориальных громад.

По стране таких объединений сформировалось 169 и 8 из них в Одессе. Для громад Одесского региона предусмотрено более 35 млн грн, - подчеркнул Унгурян.

Как известно, на сегодняшний день в Великомихайловке объединилось в ОТГ уже 1/3 района. Одной территориальной стали Балтская и Беляевская громады, в чьи составы вошли райцентры и разное количество окрестных сел. Кроме того, Красносельская, Маразлиевская, Розквитовская и Червоноармейская громады объединили в себе часть населенных пунктов Коминтерновского, Белгород-Днестровского, Березовского и Болградского районов. Появилось и объединение Тузловской громады в Татарбунарском районе.

Люди на сходах решили, что им так будет удобнее. Потому что старая система независимо от населения и размера населенного пункта уже не работает. Там были все органы власти, учреждения медицины, соцкультбыта, а сегодня демографическая ситуация уже не та и все по-другому, - подчеркнул депутат.

На заседании с главами ОТГ Павел Унгурян обговорил первоочередные проблемы громад.

Зачем в каждом селе содержать фельдшерско-акушерский пункт, школу, детский сад или библиотеку, если можно посмотреть, в каком из населенных пунктов есть лучшее, поддержать его и наладить транспортное сообщение. Это будет явно в разы дешевле и отпадет необходимость содержать административный аппарат. Оптимизируется вся работа системы соцкультбыта, - отметил Унгурян.
Как сообщала USI.online, мониторить закупки за средства областного и государственного бюджетов будет специальная комиссия.

Комментарии